Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан
+7 (843) 291-19-25
дежурный прокурор

+7 (843) 291-18-96
канцелярия

О проверке подлинности доверенности

30.11.2018
 | Отдел № 3 по надзору за соблюдением законодательства в социальной сфере

О проверке подлинности доверенности

В последние годы в гражданском обороте широкое распространение получили поддельные доверенности, с помощью которых совершаются мошеннические действия по завладению чужим имуществом.

Мошенники используют якобы удостоверенные нотариусами поддельные доверенности для продажи недвижимости, автомобилей, снятия денежных средств с банковских счетов и т.д. В результате доверчивые граждане лишаются денег, домов, бизнеса, квартир. Учитывая развитие современных технологий, отличить поддельный бланк доверенности от настоящего обычному человеку практически невозможно.

В целях предупреждения нарушений прав граждан и юридических лиц на сайте Федеральной нотариальной палаты запущен общедоступный бесплатный сервис проверки подлинности доверенностей. По данным статистики число пользователей данным ресурсом только за текущий период 2018 года достигло 1,2 млн. Каждый желающий имеет возможность оперативно проверить, выдавалась ли та или иная доверенность, зайдя в любое время на сайт Федеральной нотариальной палаты и введя реквизиты документа - реестровый номер и дату выдачи доверенности, ФИО нотариуса. Возможны случаи, когда доверенность выдавалась доверителем и удостоверялась нотариусом, но в последующем была отменена.

В рамках предоставления государственных и муниципальных услуг государственные и муниципальные органы власти имеют более расширенные полномочия по доступу в Единую информационную систему нотариата, имея возможность проверить идентичность содержания предъявленного документа тексту оригинала нотариально удостоверенной доверенности. Для этого к запросу должен прикрепляться сканированный образ проверяемой доверенности, система сравнит его с оригиналом и выдаст ответ о совпадении документов или наличии в них разночтений.

Также на сайте Федеральной нотариальной палаты содержатся сведения об отмене доверенностей, совершенных в простой письменной форме. Данная информация актуальна в основном для юридических лиц.