Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

Вступил в законную силу приговор по делу об убийстве мужчины в центре Казани

 
Вступил в законную силу приговор по делу об убийстве мужчины в центре Казани
Уголовно-судебное управление 14.01.2020

Судебная коллегия по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции оставила без изменения приговор Верховного суда Республики Татарстан в отношении 56-летнего Рината Раимджанова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п. «а», «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, в связи с выполнением ими общественного долга,), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов).

В суде установлено, что вечером 25 декабря 2018 года Раимджанов, вооружившись пистолетом системы «Токарева», подошёл к автомобилю Nissan Teana, припаркованному на улице Островского в городе Казани, и через стекло произвёл выстрел в плечо сидевшему за рулём ранее знакомому мужчине. После этого потерпевший вышел из салона автомобиля и схватил подсудимого за руку с целью обезоружить последнего. В ответ на это злоумышленник выстрелил мужчине в голову.

В дальнейшем подсудимый произвёл три выстрела в брюшную полость и левое бедро ранее незнакомому мужчине, который был в том же автомобиле, после чего с места преступления скрылся.

В результате потерпевший, раненный в голову, скончался через несколько дней в больнице, второму - была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь и он остался жив.

Свою вину подсудимый признал лишь частично.

Государственное обвинение по уголовному делу представлял лично прокурор Республики Илдус Нафиков. Выступая в прениях, он предложил назначить подсудимому наказание в виде 20 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

В итоге суд приговорил подсудимого к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год. Кроме того, суд удовлетворил заявление прокурора Республики Татарстан о взыскании с осуждённого затрат на лечение потерпевшего в размере свыше 190 тыс. рублей в пользу Фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан.

Осуждённый и адвокат, оспаривая законность приговора, обжаловали его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции, согласившись с мнением прокуратуры, оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы стороны защиты – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.


<  Возврат к списку