Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

Прокуратура Камско-Устьинского района выявила нарушения законодательства в трёх детсадах

 
Прокуратура Камско-Устьинского района выявила нарушения законодательства в трёх детсадах
Прокуратура Камско-Устьинского района 20.12.2019

Прокуратура Камско-Устьинского района провела проверку исполнения законодательств об организации питания и о пожарной безопасности в трех дошкольных образовательных учреждениях. 

Установлено, что детсады функционировали с нарушением требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: использование столовой посуды с отбитыми краями, сколами; использование емкостей без крышек для доставки от пищеблока до групповой 2-го блюда и салатов; нарушение режима очистки светильников на пищеблоке; неисправность источников искусственного освещения; в пищеблоке имелись перегоревшие лампы; наличие продукции без маркировочного ярлыка; не обеспечено прохождение  сотрудниками детского сада медицинского осмотра в полном объеме;  в спальнях не обеспечивается инсоляция помещений; шторы на окнах закрыты; окно в спальне ясельной группы заложено одеялами; нарушаются условия хранения столовых приборов; ложки в кассетах хранятся в вертикальном положении ручками вниз; суточные пробы отбираются не в полном объеме; выявлены отдельные нарушения условий хранения продуктов; контроль готовой пищи бракеражной комиссией проводится формально; в рацион питания детей недостаточно включен творог (2 раза в месяц).

Кроме этого, выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности: в одном из детских садов отделка мансардного этажа первого здания выполнена из деревянных материалов  с неизвестными характеристиками пожарной опасности; здания детского сада не отделены между собой противопожарной дверью с пределом огнестойкости не менее EI 30; в другом детсаду ковры, ковровые дорожки и другие напольные покрытия на путях эвакуации не прикреплены к полу; двери, расположенные на путях эвакуации и эвакуационных выходов из помещений, в том числе из коридоров, не оборудованы приспособлениями для самозакрывания и уплотнением в притворах; у пульта автоматической установки пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре отсутствует инструкция о порядке действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (систем) противопожарной защиты объекта; в помещениях склада и прачечной в одном из детских садов не организовано проведение работ по заделке негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости, дымо- и газонепроницаемости.     

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении должностных лиц образовательных учреждений дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Трое виновных должностных лиц привлечены к административной ответственности. Еще одно дело находится на рассмотрении в МО ОНД по Камско-Устьинскому и Тетюшскому муниципальным районам УНД и профилактической работы ГУ МЧС России по РТ.

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений прокуратура внесла в адрес руководителей учреждений представления, которые находятся на стадии рассмотрения.


<  Возврат к списку