Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

Прокуратура Сабинского района в судебном порядке взыскала с осуждённого затраты государства на лечение пострадавшего в ДТП

 
Прокуратура Сабинского района в судебном порядке взыскала с осуждённого затраты государства на лечение пострадавшего в ДТП
Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе 08.11.2019

Прокуратура Сабинского района провела проверку исполнения бюджетного законодательства в связи с затратами территориального Фонда обязательного медицинского страхования на лечение лица, пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии. Поводом для прокурорского вмешательства послужил вступивший в законную силу приговор.

Установлено, что 27 июня 2018 года мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением автомобиля и съехал в кювет. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир авто получил травмы, от которых скончался 16 июля 2018 года.

Водителя признали виновным по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как выяснилось, потерпевшему за счет средств обязательного медицинского страхования была оказана медицинская помощь в ГАУЗ «Сабинская центральная районная больница» и ГАУЗ «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан» на общую сумму свыше 254 тыс. рублей.

По закону расходы, осуществленные страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

В связи с этим прокуратура района обратилась в суд с заявлением о взыскании с осужденного средств, затраченных на лечение потерпевшего.

Требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объёме.

Верховный суд Республики Татарстан оставил решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.


<  Возврат к списку