Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан
+7 (843) 291-19-25
дежурный прокурор

+7 (843) 291-18-96
канцелярия

В прокуратуре Татарстана подвели итоги работы надзорного ведомства за 9 месяцев 2017 года

 
В прокуратуре Татарстана подвели итоги работы надзорного ведомства за 9 месяцев 2017 года
Пресс-служба 13.10.2017

Сегодня в прокуратуре Республики Татарстана под председательством прокурора республики Илдуса Нафикова состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы надзорного ведомства за 9 месяцев 2017 года.

В мероприятии, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие заместители прокурора республики, руководители и сотрудники структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов и районов, а также их заместители и помощники.

С основными докладами по направлениям деятельности выступили руководители подразделений апарата прокуратуры республики.

Участниками совещания отмечено, что актуальными в текущем году для прокуроров остаются вопросы соблюдения трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан, защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В зоне повышенного внимания находится исполнение законодательства в сферах экономики, долевого строительства, защиты предпринимательской деятельности.

За истекший период 2017 года прокурорами выявлено 37 967 нарушений федерального законодательства, на незаконные правовые акты принесен 5 151 протест. Должностным лицам внесено 12 353 представления об устранении выявленных нарушений. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 2 339 лиц, предостережены о недопустимости нарушения закона 1 015 должностных лиц, возбуждено 240 уголовных дел. Изучено 419 проектов региональных и муниципальных нормативных правовых актов, выявлено 92 проекта, нормы которых не соответствуют федеральному законодательству.

Прокурорами городов и районов республики приняты меры, направленные на защиту трудовых прав граждан, что привело к сокращению задолженности предприятий по заработной плате. На сегодняшний день имеется задолженность на сумму 12,2 млн. рублей, что на 3,1% меньше, чем на начало текущего года. Взыскана задолженность по заработной плате на строительных, сельскохозяйственных и промышленных предприятиях. Общая сумма погашенной задолженности по заработной плате мерами прокурорского реагирования составила 398 млн. рублей.

Наметилась положительная тенденция в сфере обеспечения прав работников на безопасные условия труда. Так, количество лиц, получивших производственные травмы, снизилось со 142 до 127, в том числе получивших тяжелые травмы со 114 до 98 человек.

За истекший период 2017 года прокурорами проделана значительная работа по рассмотрению обращений и приему граждан. В органы прокуратуры республики поступило 66 010 обращений. Несмотря на небольшое снижение (на 7%) количества поступивших обращений, количество удовлетворенных осталось на уровне прошлого года. Следует отметить тенденцию увеличения обращений граждан по вопросам нарушений прав акционеров и вкладчиков.

Прокурорами в сфере противодействия коррупции выявлено 2 091 нару­шение, принесено 534 протеста, в суды направлено 46 заявлений, вне­сено 773 представления, к дисциплинарной и административной ответствен­ности при­влечено 984 должностных лица, в том числе 5 лиц уволено в связи с утратой доверия. По материалам, направленным в органы предваритель­ного расследо­вания, возбуждено 37 уголовных дел. 

Истекший период 2017 года охарактеризовался снижением количества зарегистрированных преступлений на 8,8%, в том числе тяжких и особо тяж­ких на 11%, взяточничеств на 75,6%, разбоев на 31%, хулиганств на 53% и причинения тяжкого вреда здо­ровью на 20%, преступлений, совершенных не­совершеннолетними на 27,5%. Противоположные тенденции наблюдаются по преступлениям против поло­вой неприкосновенности (+11%) и вымогательст­вам (+48%). Рост регистри­руемой преступности отмечен в 11 муниципальных районах республики. В ряде районов республики сохраняется рост подростко­вой пре­ступности: Кировский район г. Казани (с 28 до 41), Азнакаевский (с 4 до 8), Спасский (с 5 до 7), Зеленодольский (с 38 до 60), Кукморский (с 1 до 6), Ма­мадышский (10 до 24).

Несмотря на принимаемые меры, правоохранительными органами в сфере учета и реги­страции преступлений, по-прежнему допускается значительное ко­личество нарушений. Так, за 9 месяцев 2017 года прокурорами выявлено 31 877 нарушений (АППГ – 22 132), по которым к дисциплинарной ответственно­сти привлечено 690 должностных лиц (АППГ – 640). Между тем проверки по­казали, что увеличение вышеуказанных показателей не свидетельствует о су­щественном усилении надзора. Более того, отмечается существенное снижение эффектив­ности прокурорского реагирования, в том числе по выявлению укры­тых от учета преступлений.

По-прежнему актуальными в текущем году остаются вопросы обеспе­че­ния качества расследования уголовных дел. Прокурорами на досудебной ста­дии уголовного судопроизводства выявлено 7 777 нарушений закона (АППГ – 6 651). Наиболее активно в этом направлении работали прокуроры районов г. Казани, Альметьевский, Елабужский, Нижнекамский городские прокуроры и прокурор г. Набережные Челны.

После этого были заслушаны отчеты нескольких горрайпрокуроров республики.

В заключение Илдус Нафиков определил приоритеты и поставил перед прокурорами ряд конкретных задач, направленных на активизацию надзорной деятельности до конца текущего года.


<  Возврат к списку


Нравится ли вам наш новый сайт?