Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан
+7 (843) 291-19-25
дежурный прокурор

+7 (843) 291-18-96
канцелярия

Прокуратура Набережных Челнов пресекла поборы в детском саду

 
Прокуратура Набережных Челнов пресекла поборы в детском саду
Прокуратура г. Набережные Челны 12.02.2019

Прокуратура города Набережные Челны провела проверку в связи с публикациями в средствах массовой информации и социальных сетях о поборах в детском саду № 62 «Весняночка».

Установлено, что в октябре 2018 года по решению родительского комитета в детском саду с родителей воспитанников осуществлялся сбор денег на хозяйственные нужды. При этом на некоторых родителей,  которые отказались сдавать деньги, со стороны родительского комитета оказывалось давление.

По закону в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

Пожертвование является личным и добровольным делом каждого из родителей, какие-либо органы, собрания, в том числе родительские комитеты, администрация образовательного учреждения, иные должностные лица не вправе принимать решения о сборе с родителей и денежных средств, предлагать им оказать пожертвование образовательному учреждению, а также устанавливать его сумму.

Подобные нарушения ущемляют права и законные интересы обучающихся и их законных представителей на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.

По итогам проверки прокуратура внесла в адрес руководителя образовательной организации представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры нарушения закона устранены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


<  Возврат к списку