Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

Прокуратура Татарстана обобщила итоги надзорной деятельности в сфере обращения с отходами

 
Прокуратура Татарстана обобщила итоги надзорной деятельности в сфере обращения с отходами
Отдел № 4 по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики 20.05.2020

Прокуратура Республики Татарстан обобщила результаты надзора за исполнением законодательства об обращении с отходами.

Установлено, что осуществляемая хозяйствующими субъектами деятельность в основном соответствует условиям лицензии, нормативам образования отходов и лимитам на их размещение. Вместе с тем выявлены факты нарушения ряда требований и условий, предусмотренных специальным разрешением на сбор и транспортирование отходов.

Так, при проверке деятельности трех хозяйствующих субъектов в Лениногороскм районе выявлены факты отсутствия паспортов на отходы 1-4 класса опасности, что послужило основанием для возбуждения дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). Еще 6 юридических лиц своевременно не произвели плату за негативное воздействие на окружающую среду. В адрес этих руководителей внесены представления.

На территории Новошешминского муниципального района выявлено складирование и хранение отходов производства и потребления на территории карьера. По данному факту в отношении юридического лица возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ, в адрес руководителя организации внесено представление.

Всего в 2019 году прокурорами выявлено 149 нарушений в области обращения с отходами, с целью их устранения внесено 84 представления, принесено 2 протеста на незаконные правовые акты, в суды предъявлено 18 заявлений. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 94 лица.

Особое внимание прокуроров было обращено на деятельность органов местного самоуправления, которые должным образом не осуществляли регулирование вопросов утилизации отходов. Следует отметить, что в массиве нарушений законодательства наибольшее их количество (105) приходится на долю местных администраций.

Надзор за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами остается значимым направлением надзорной деятельности и будет продолжен.


<  Возврат к списку


Официальная страница ВКонтакте