Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

В Казани огласили приговор по уголовному делу об истязании приёмных детей и убийстве малолетней

 
В Казани огласили приговор по уголовному делу об истязании приёмных детей и убийстве малолетней
Уголовно-судебное управление 16.03.2020

В Верховном суде Республики Татарстан сегодня оглашён приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя деревни Горка Алексеевского района и его 39-летней супруги. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «в», «д» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершённое с особой жестокостью), пп. «б», «з» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённом в отношении малолетнего, заведомо для виновной находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью и мучениями для потерпевшего, с применением предметов, используемых в качестве оружия), пп. «а», «г», «д» ч. 2 ст.117 УК РФ (истязание малолетних, находящихся в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновных, с применением пытки), ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединённом с жестоким обращением с ними).

В суде установлено, что в 2016 году подсудимые взяли из приюта на воспитание четверых детей в возрасте от 4 до 8 лет: троих родных сестёр и их брата. В 2017-2018 гг. подсудимая систематически применяла к  всем приёмным детям насилие за незначительные провинности: избивала металлической тростью, привязывала цепью для скота, душила, наносила порезы шеи ножом, била сапогом и т.п.

В июле 2018 года узнав, что приёмные дети без спроса выпили сок, глава семейства пришёл в ярость, после чего разрезал пустую коробку на четыре части и совместно с супругой заставил детей съесть её.

21 июля 2018 года подсудимая, моясь в бане с тремя приёмными девочками, ошпарила одну из них кипятком, причинив ей тяжелые ожоги тела. В начале августа 2018 года приёмный отец многократно избивал ту же девочку руками и ногами, причинив её в итоге закрытую травму головы, от которой та скончалась.

Ранее коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, приговорил мужчину к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год, его супругу - к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


<  Возврат к списку