Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

В прокуратуре Татарстана подвели итоги надзорной деятельности за 2019 год

 
В прокуратуре Татарстана подвели итоги надзорной деятельности за 2019 год
Пресс-служба 20.01.2020

Сегодня в Казани состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Татарстан, посвящённое итогам деятельности надзорного ведомства за 2019 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на текущий 2020 год.

В работе коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, а также руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики.

Прокуроры и оперативные работники прокуратур городов, районов и приравненных к ним специализированных прокуратур участвовали в заседании посредством видеоконференцсвязи.

Со вступительным словом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев. Он обратил внимание прокуроров на необходимость системного анализа происходящих процессов, конструктивного взаимодействия всех заинтересованных структур, принятия превентивных мер к недопущению нарушения законов. По словам Сергея Зайцева, постоянного внимания прокуроров требуют вопросы исполнения законодательства в сфере ЖКХ, в том числе бесперебойное прохождение отопительного сезона, обеспечение прав проживающих в аварийном и ветхом жилье, обоснованности установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги, законность расходования поступающих от граждан платежей. По-прежнему актуальны вопросы соблюдения прав граждан на своевременную и полную оплату труда, а также участников долевого строительства. Приоритетным направлением в деятельности прокуратуры  остается создание условий для развития предпринимательской деятельности, в том числе устранение многочисленных административных барьеров.  Особого  внимания прокуроров требуют вопросы обеспечения законности при расходовании бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов. 

Заместитель Генерального прокурора РФ также призвал прокуроров продолжить системную работу по борьбе с преступностью, в том числе по противодействию коррупции, незаконному обороту наркотиков, легализации преступных доходов.  

С основным докладами в ходе заседания выступили исполняющий обязанности прокурора республики Сергей Старостин и заместители прокурора республики по направлениям деятельности. 

В ходе заседания отмечено, что в 2019 году надзорная деятельность прокуроров была направлена на решение задач по обеспечению трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Повышенное внимание уделялось защите прав субъектов предпринимательской деятельности, обеспечению законности в сферах экономики, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, противодействию преступлениям.

Благодаря вмешательству прокуроров приведены в соответствие с законодательством 171 нормативный акт региональных органов власти и 4494 муниципальных правовых акта. Надзор за законностью нормативных правовых актов был направлен, прежде всего, на понуждение органов власти к самостоятельному проведению мониторинга изменений законодательства и обеспечению актуальности нормативной базы.

Прокурорами последовательно принимались меры, направленные на защиту трудовых прав граждан и на выявление латентной задолженности по заработной плате. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму 620 млн рублей.

Вместе с тем особую тревогу вызывает процесс ее погашения на предприятиях, признанных несостоятельными (банкротами): в общем объеме задолженности работодателей, поднадзорных прокуратуре республики, 209 млн рублей (или 73,2 %), составляют долги 43 хозяйствующих субъектов, находящихся на различных стадиях банкротства. Создавшееся положение требует повышенного внимания к мониторингу задолженности по заработной плате, активизации межведомственного взаимодействия, качественного улучшения работы территориальных комиссий по оплате труда, уровню доходов населения при руководителях исполнительных комитетов муниципальных образований.

На протяжении последних пяти лет в республике наблюдается тенденция снижения трудового травматизма. В 2019 г. общее количество лиц, получивших производственные травмы, снизилось до 129. Однако в городах Казани и Набережные Челны, Альметьевском, Елабужском и Нижнекамском районах наряду с ростом смертельных случаев увеличилось количество тяжелых несчастных случаев на производстве.

Повысилась эффективность прокурорского надзора за исполнением законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Благодаря принятым уполномоченными органами совместным мерам в 2019 году достроены и введены в эксплуатацию 10 проблемных объектов, что позволило восстановить права 1122 граждан-участников долевого строительства.

Благодаря вмешательству прокуратуры в ряде районов обеспечено снижение необоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги в сфере водоснабжения и теплоснабжения.

В сфере надзора за исполнением законодательства при капитальном ремонте многоквартирных домов выявлены многочисленные факты нарушения сроков его проведения, существенного отставания от графиков работ, ненадлежащего качества ремонта.

Прокуроры принципиально реагировали на факты воспрепятствования законной предпринимательской деятельности и административного давления на бизнес. По материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 169 УК РФ. Более 100 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Благодаря вмешательству прокуратуры погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму 25 млн рублей.

Остается актуальной проблема несоответствия действующих генеральных планов и правил землепользования и застройки поселений изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации. В реестр недвижимости внесены сведения о границах только 34 территориальных зон. На кадастровый учет поставлены границы населенных пунктов, входящих в состав лишь 149 муниципальных образований (из 914). Особенно данная проблема стоит остро в Альметьевском, Дрожжановском, Муслюмовском, Тетюшском, Тюлячинском и Ютазинском муниципальных районах.

Особого внимания требуют вопросы исполнения законов при обращении с отходами производства и потребления, утилизации особо опасных отходов, размещении их в несанкционированных местах, законодательства о недропользовании.

В 2019 году отмечен рост количества зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними- с 788 до 892, а их удельный вес в массиве преступности достиг 3,9%. Зарегистрировано 212 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. Значительным остается количество преступлений корыстной направленности. Выросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, а также ранее судимыми, учащимися образовательных организаций.

Наряду с этим произошел рост количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних - с 2562 до 2713. Основной объем таких преступлений составляют кражи.

Прокурорам предстоит принять дополнительные меры к повышению эффективности индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и неблагополучными семьями, также оказанию им социальной помощи. Остаются актуальными вопросы соблюдения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних, предупреждения потребления ими жевательных и других бестабачных никотинсодержащих смесей, снюсов, пресечения фактов их продажи несовершеннолетним.

Требует активизации надзор за исполнением законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе находящихся в приемных семьях.

Криминогенная обстановка на территории республики по итогам 2019 года характеризуется увеличением на 14,3% массива регистрируемых преступлений: поставлено на учет 49839 уголовно наказуемых деяний.

На фоне некоторого уменьшения числа преступлений против личности существенно увеличилось количество краж и мошенничеств- с 25111 до 30730. На 27,4 % до 12037 возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Негативные тенденции роста преступности зафиксированы в 31 муниципальном образовании, в том числе в г. Набережные Челны, Авиастроительном районе г. Казани, Муслюмовском, Сармановском и Черемшанском районах. 

Наряду с этим на территории республики снизилась раскрываемость преступлений. Так, по г. Казани – с 42,9 % до 34,6%, по г. Набережные Челны – с 61,3 % до 43,7 %. Наименьшая раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений отмечается в г. Казани, Альметьевском, Зеленодольском и Кайбицком районах. 

В 2019 году прокурорами выявлено 54286 нарушений, допущенных органами дознания и предварительного расследования на досудебной стадии уголовного судопроизводства, из них 42431 – при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Для устранения нарушений прокурорами внесено 517 представлений, по результатам рассмотрения которых 1245 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 

В 2019 году прокурорами выявлены многочисленные факты сокрытия преступлений от учета: по их инициативе на учет поставлено 2264 уголовно наказуемых деяния. Прокурорами отменено 644 постановления о возбуждении уголовных дел, в том числе 22 - по преступлениям экономической направленности. 

В республике активно функционирует институт присяжных заседателей. В 2019 году с их участием рассмотрено 14 уголовных дел в отношении 18 лиц. Вместе с тем постановленные приговоры нестабильны: итоговые решения в отношении троих лиц отменены в связи с допущенными процессуальными нарушениями, еще в отношении шести – изменены.

В 2019 году в прокуратуру республики поступило 96665 обращений, что на 3102 или на 3,2% больше, чем в прошлом году. Этому способствовали доступность подачи обращений в письменном, устном и электронном виде, открытость прокуратуры республики, а также активное освещение работы с обращениями граждан в средствах массовой информации.

Предметом обсуждения были и иные актуальные вопросы прокурорского надзора. 

В завершение заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев обозначил приоритеты надзорной деятельности и поставил перед прокурорами конкретные задачи на предстоящий период. Он вновь подчеркнул необходимость обеспечения эффективного надзора за соблюдением прав и законных интересов граждан, субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора), а также за надлежащей реализацией национальных проектов.   

По итогам заседания коллегии принято решение, предусматривающее комплекс практических мер, направленных на повышение эффективности надзорной деятельности прокуратуры и решение поставленных перед ведомством задач.

 


<  Возврат к списку