ПРОКУРАТУРА
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Вступил в законную силу приговор по делу об убийстве супружеской пары в Бавлинском районе

15.01.2020

Судебная коллегия по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции оставила без изменения приговор Верховного суда Республики Татарстан в отношении жителей г. Октябрьский Республики Башкортостан 47-летнего Сергея Груняхина и 36-летнего Вячеслава Кекселя. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершённое с целью скрыть другое преступление), пп. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что в апреле 2016 года Груняхин и Кексель решили похитить автомобиль Renault Megane, принадлежащий хозяину дома в селе Новые Чути Бавлинского района. Мужчины временно проживали у него. Злоумышленники договорились дождаться пока хозяева уснут, после чего -  завладеть ключами от автомобиля и на нём скрыться. 

Незадолго до этого Груняхин поссорился с хозяином жилища и решил убить его, однако своему подельнику об этом сообщать не стал.

В ночь на 17 апреля 2016 года Груняхин, будучи в нетрезвом виде, вооружился топором и напал на спящего хозяина жилища. При этом он нанес потерпевшему не менее шести ударов в голову, шею и грудь. После этого он расправился с супругой потерпевшего, ей он нанес не менее 16 ударов топором по различным частям тела и не менее пяти ударов ножом в шею и грудь. От полученных ранений оба скончались на месте.

Взяв из дома ключи от автомобиля, Груняхин вышел на улицу, где его ожидал Кексель. После этого они завладели транспортным средством, на котором направились в г. Октябрьский Республики Башкортостан. Там они реализовали иномарку мужчине, а вырученные средства разделили между собой.

Оба соучастника вину полностью признали.

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживал лично прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков.

Суд приговорил Груняхина к 20 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев; Кекселя – к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

Осуждённый Груняхин и адвокат, оспаривая законность приговора, обжаловали его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции, согласившись с мнением прокуратуры, оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы стороны защиты – без удовлетворения.

Приговор суда вступил в законную силу.


Адрес страницы: http://www.prokrt.ru/info/centralnyi-apparat/41121/
© 2017 Прокуратура Республики Татарстан
При использовании материалов с сайта ссылка на прокуратуру Республики Татарстан обязательна