Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

Вступил в законную силу приговор в отношении 35-летней судьи в отставке

 
Вступил в законную силу приговор в отношении 35-летней судьи в отставке
Уголовно-судебное управление 14.01.2020

Судебная коллегия по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции оставила без изменения приговор Верховного суда Республики Татарстан в отношении 38-летней экс-судьи Эльмиры Зиганшиной, 38-летнего Роберта Хайрутдинова, 37-летнего Эльдара Аюпова и 25-летнего Артема Косарева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве). 

Установлено, что в августе 2017 года бывшая судья попросила своего сожителя Косарева сообщить адвокату истца по делу о страховке за разбитый автомобиль BMW, что она сможет помочь решить вопрос в его пользу, если он передаст должностным лицам суда взятку в размере 400 тыс. рублей. Косарев сообщил об этом своему знакомому Хайрутдинову, а тот, в свою очередь, Аюпову, который и связался с представителем истца. В итоге размер взятки возрос до 510 тыс. рублей. Однако последняя сообщила об этом в правоохранительные органы.

В начале сентября после получения денег посредник был задержан.

В судебном заседании двое подсудимых свою вину признали.

Суд назначил виновным наказание в виде лишения свободы: Зиганшиной - 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности представителя власти на 4 года; Косареву – 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Хайрутдинову и Аюпову – по 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.

Осуждённые и адвокаты, оспаривая законность приговора, обжаловали его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции, согласившись с мнением прокуратуры, оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы стороны защиты – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.


<  Возврат к списку


Официальная страница ВКонтакте