Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

Прокуратура Татарстана завершила проверку по факту проведения учений отдела полиции с участием школьников в Тукаевском районе

 
Прокуратура Татарстана завершила проверку по факту проведения учений отдела полиции с участием школьников в Тукаевском районе
Пресс-служба 25.12.2019

Прокуратура Тукаевского района провела проверку в связи с информацией в СМИ о привлечении учащихся 9-го класса МБОУ «Новотроицкая средняя общеобразовательная школа» Тукаевского района к учениям личного состава отдела МВД России по Тукаевскому району (далее- отдел полиции).

Установлено, что на 20 декабря в отделе полиции было запланировано проведение тактико-строевого занятия для тренировки действий по пресечению массовых беспорядков. Занятие планировалось провести на территории парка отдыха «Солнечный» в селе Новотроицкое Тукаевского муниципального района. В учениях должны были принять участие 25 полицейских, а также актив Новотроицкого сельского поселения в качестве статистов-«правонарушителей».

В итоге по согласованию с администрации МБОУ «Новотроицкая средняя общеобразовательная школа» тактико-строевое занятие было перенесено на территорию образовательной организации, а в качестве статистов привлечены 12 учащихся двух девятых классов. 20 декабря около 9:30 в ходе учений подростки выполняли роль условных нарушителей общественного порядка, а 17 сотрудников полиции, выстроившись в живую цепь со щитами в руках, отрабатывали действия по пресечению разрыва цепи при столкновении с последними. На месте проведения занятия также присутствовали директор школы и классный руководитель девятиклассников. Позже видео с учений было опубликовано в социальных сетях и средствах массовой информации.

Как выяснилось, решение о переносе учений на территорию школы было принято сотрудником отдела полиции, который был назначен руководителем тактико-строевого занятия. Свои действия он объяснил отказом главы Новотроицкого сельского поселения в предоставлении территории парка отдыха «Солнечный» из-за проведения там работ по подготовке к предстоящим новогодним мероприятиям.

В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» государство обязано обеспечить права и законные интересы детей, в том числе защищать их от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» охрана здоровья детей - одно из важнейших и необходимых условий их физического и психического развития.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» администрация школы обязана обеспечить безопасность обучающихся во время пребывания в образовательной организации, а также профилактику несчастных случаев.

Согласно уставу МБОУ «Новотроицкая средняя общеобразовательная школа» учреждение несет ответственность в установленном законодательством порядке за жизнь и здоровье обучающихся и работников учреждения во время образовательного процесса, за нарушение прав и свобод обучающихся и работников учреждения.

Полиция обязана осуществлять свою деятельность в точном соответствии с законом, на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, привлечение несовершеннолетних к учениям личного состава органа внутренних дел являлось незаконным. Причастные к этому должностные лица отдела МВД России по Тукаевскому району и МБОУ «Новотроицкая средняя общеобразовательная школа» поставили под угрозу безопасность жизни и здоровья обучающихся в образовательной организации, тем самым грубо нарушив их права и законные интересы. При этом районный отдел образования не обеспечил надлежащий ведомственный контроль и своевременное пресечение неправомерных действий администрации школы.

В целях устранения причин и условий, способствовавших нарушениям законодательства, прокуратура внесла в адрес главы Тукаевского муниципального района и начальника отдела МВД России по Тукаевскому району представления, поставив вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц.

Материалы прокурорской проверки переданы в следственные органы для уголовно-правовой оценки случившегося.


<  Возврат к списку


Официальная страница ВКонтакте