Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

В Татарстане прокуратура выявила нарушения законодательства при предоставлении земельного участка многодетной семье

 
В Татарстане прокуратура выявила нарушения законодательства при предоставлении земельного участка многодетной семье
Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе 01.08.2019

Прокуратура Высокогорского района провела проверку исполнения земельного законодательства.

Установлено, что в ноябре 2018 года постановлением руководителя исполкома района многодетной семье предоставлен земельный участок в с. Высокая Гора. В конце декабря 2018 года после оформления прав на землю многодетная семья продала его другому гражданину, который зарегистрировал за собой право собственности.

При этом земельный участок предоставлен произвольно, не из перечня земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, постоянно проживающим на территории Высокогорского района. Акт выбора данного земельного участка оформлен с нарушением требований земельного законодательства.

В связи с этим постановление руководителя исполкома района является незаконным, а сделка купли-продажи объекта недвижимости недействительной.

В нарушение требований законодательства муниципальные органы не сформировали и не утвердили данный перечень, а также не разместили его на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет».

По итогам проверки прокуратура обратилась в суд с иском с требованием обязать исполком Высокогорского муниципального района, МКУ «Палата имущественных и земельных отношений Высокогорского муниципального района» сформировать и утвердить перечень земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, постоянно проживающим на территории Высокогорского района, а также разместить его на официальном сайте муниципального образования в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет»; признать незаконным постановление руководителя исполкома района о предоставлении многодетной семье земельного участка в с. Высокая Гора; признать недействительным договор купли-продажи данного земельного участка; признать недействительной и аннулировать запись в Едином государственном реестре недвижимости о регистрации права собственности физического лица на указанный земельный участок.

Исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан оставила решение районного суда без изменения, а апелляционную жалобу МКУ «Палата имущественных и земельных отношений Высокогорского муниципального района» – без удовлетворения.


<  Возврат к списку