Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

Прокуратура Республики Татарстан подвела итоги проверок соблюдения требований законодательства об образовании

 
Прокуратура Республики Татарстан подвела итоги проверок соблюдения требований законодательства об образовании
Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи 25.07.2019

Прокуратура Республики Татарстан подвела итоги проверок соблюдения требований законодательства об образовании. Проверки по поручению прокуратуры республики были проведены в 14 городах: Казань, Азнакаево, Альметьевск, Бавлы, Бугульма, Буинск, Елабуга, Заинск, Зеленодольск, Лениногорск, Набережные Челны, Нижнекамск, Нурлат, Чистополь.

В ходе проверок в ряде образовательных учреждений республики выявлены нарушения прав детей, поступающих в 1-й и 10-й классы.

Так, приказом директора казанской гимназии № 7 от 17 мая 2019 года в 1-й класс зачислены 98 обучающихся, не проживающих на закрепленной территории. По закону приём не проживающих на закрепленной территории детей начинается с 1 июля текущего года на свободные места.

Аналогичные нарушения выявлены в школе № 174 г. Казани.

Прокуратура Приволжского района г. Казани установила, что в 2019 году 9-й класс лицея №35 окончили 126 детей из четырех классов. В лицее принято решение о комплектовании на 2019-2020 учебный год только двух профильных 10-х классов, в которые после индивидуального отбора принято только 56 учеников. При этом 25 учащимся было отказано в приёме по причине отсутствия свободных мест и неудовлетворительного прохождения индивидуального отбора в профильные классы.

Аналогичные факты выявлены в гимназии №19 Приволжского района г. Казани.

Между тем результаты проверок показали, что решение о создании профильных классов в лицее № 35 и гимназии № 19 приняты без учета мнения учащихся и их родителей. При этом учредитель образовательной организации остался в стороне при принятии такого решения, в связи с чем руководители образовательных организаций на свое усмотрение определили количество профильных классов и учащихся в них.

После вмешательства прокуратуры права учащихся были восстановлены – в лицее №35 создан еще один 10-й класс, а в гимназии №19 уплотнили имеющийся.

Для устранения нарушений законодательства, а также способствующих им причин и условий, прокурор г. Казани внес в адрес руководителя Исполнительного комитета МО г. Казани представление, которое находится на рассмотрении.

Бугульминская городская прокуратура выявила нарушения Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 22 января 2014 года № 32. Так, на сайтах ряда школ не была размещена информация о наличии свободных мест для приема детей в 1-й класс на 2019-2020 учебный год.

Аналогичные нарушения выявлены в некоторых школах Буинского района и Зеленодольского района.

Прокурорами Бавлинского, Заинского, Азнакаевским Бугульминского, Буинского, Зеленодольского районов, Набережных Челнов и Лениногорска выявлены нарушения законодательства в части доступности информации об образовательных организациях на интернет-сайтах, а также при издании локальных нормативных актов.

Предметом прокурорской проверки стали также вопросы обеспеченности несовершеннолетних местами в дошкольных образовательных организациях.

Количество состоящих в очереди детей в крупных городах Казани остается значительным. Нехватка мест в дошкольных образовательных организациях объясняется активным строительством крупных жилых комплексов, в которые переезжает большое количество семей с детьми.

В ходе проверки прокуроры изучили нормативные акты органов местного самоуправления, согласно которым за всеми дошкольными образовательными учреждениями закреплены соответствующие территории, утверждены административные регламенты по постановке на учет и зачислению детей в детские сады. Данные документы в целом соответствуют требованиям законодательства. Учёт детей осуществляется в автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад».

Нарушений в учетной работе не выявлено. Факты требования от родителей представления не предусмотренных законодательством документов, незаконного отказа в приеме в дошкольные образовательные организации не установлены.

Вместе с тем в Казани выявлены незаконные ограничения при зачислении в детские сады. Эти ограничения предусматривал регламент предоставления муниципальной услуги «Постановка на учет и зачисление детей в дошкольные образовательные организации», утвержденный постановлением ИК МО г. Казани от 4 декабря 2015 г. № 4272.

Согласно регламенту комплектование организаций осуществлялся с 1 апреля по 21 августа текущего года в соответствии с утвержденным количеством свободных мест в них на очередной учебный год. При этом возраст детей рассчитывался по состоянию на 1 ноября текущего года. Между тем данный пункт регламента противоречил ст. 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно период принятия детей возрастом не ограничивается. По протесту прокурора г. Казани нарушения федерального законодательства устранены.

Азнакаевский городской прокурор принес протест на отдельный пункт Административного регламента «Постановка на учет и зачисление детей в образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады)», требующий от родителей предоставления документов, не предусмотренных законодательством. Кроме того, в личных делах детей, зачисленных во внеочередном порядке в дошкольные образовательные учреждения, отсутствуют документы, подтверждающие наличие льгот.

Прокуратура г. Набережные Челны выявила 26 локальных актов о приеме в детский сад, которые не соответствуют требованиям федерального законодательства, поскольку содержат незаконное требование о представлении родителями копий медицинских полисов и СНИЛС на ребенка и родителей.

Лениногорский городской прокурор принёс протест на Устав МБДОУ «Ивановский детский сад», который предусматривал незаконное ограничение предельного возраста пребывания в детском саду.

Заинский городской прокурор принес протесты на Правила приема детей в МБДОУ «Кадыровский детский сад «Кояшкай», которыми предусматривались незаконные основания для отказа в зачислении воспитанников в дошкольную организацию.

В первой половине 2019 года в органы прокуратуры поступило 30 обращений граждан о нарушениях прав несовершеннолетних детей на своевременное обеспечение местами в детских садах (в 2018 – 29 обращений). Во всех случаях доводы заявителей не подтвердились (в 2018 г. – удовлетворено 3 обращения).

Всего в ходе настоящей проверки прокурорами выявлено 32 нарушения законодательства. По всем фактам нарушений прокурорами приняты меры реагирования: внесено 34 представления в адрес руководителей образовательных организаций и территориальных подразделений образования, опротестовано 49 незаконных локальных актов.

Надзор за исполнением законодательства об образовании, в том числе за соблюдением прав несовершеннолетних на дошкольное и среднее общее образование, остается приоритетным направлением прокурорской деятельности и находится в зоне повышенного внимания прокуроров на местах.

Любой гражданин в случае нарушения прав его ребенка на доступное дошкольное и среднее общее образование может обратиться с заявлением в органы прокуратуры по месту жительства либо непосредственно в прокуратуру Республики Татарстан. Свои обращения можно также оставить в интернет-приемной на официальном сайте ведомства.



<  Возврат к списку