Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

Руководитель профильного отдела прокуратуры Татарстана Ринат Латыпов ответил на вопросы журналистов об антикоррупционной экспертизе правовых актов

 
Руководитель профильного отдела прокуратуры Татарстана Ринат Латыпов ответил на вопросы журналистов об антикоррупционной экспертизе правовых актов
Пресс-служба 05.07.2019

Накануне в Государственном Совете РТ состоялась пресс-конференция на тему «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов в исполнительных органах государственной власти РТ и органах местного самоуправления». На вопросы представителей республиканских СМИ ответили председатель Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин, первый заместитель министра юстиции РТ Айнур Галимов и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РТ Ринат Латыпов.

Открывая встречу с журналистами, председатель парламентского Комитета Шакир Ягудин отметил, что в части противодействия коррупции в стране и в республике создана надежная законодательная и нормативно-правовая база, приняты специальные федеральные законы о противодействии коррупции, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ в части правил и методики проведения антикоррупционной экспертизы.

В республике также действуют специальные программы, создан Совет по противодействию коррупции во главе с Президентом Татарстана, в Аппарате Президента РТ действует специальное управление со статусом специального органа государственной власти по вопросам антикоррупционной политики, в муниципальных образованиях введены должности помощников глав по данным вопросам.

«Экспертиза является мерой профилактики коррупционных правонарушений и направлена на то, чтобы заблаговременно выявить в законопроектах и изъять все коррупционные риски, которые только могут быть», – пояснил Шакир Ягудин и добавил, что данный вид экспертизы находится под контролем Комитета Госсовета по законности и правопорядку. Любой законопроект, вносимый на рассмотрение Госсовета, направляется на антикоррупционную экспертизу.

Председатель Комитета обратил внимание, что в комплексной работе по профилактике коррупционных правонарушений важное место занимает мониторинг законов, который проводится в Государственном Совете. Для этого в парламенте была создана специальная комиссия во главе с заместителем Председателя Госсовета Юрием Камалтыновым.

В качестве еще одного важного звена парламентарий обозначил активное внедрение информационных технологий. Так, предоставление государственных услуг в электронном виде делает этот процесс более публичным, открытым, тем самым, меньше места остается для проявления коррупциогенного фактора.

«За последние два созыва у нас не было ни одного возврата законов, принятых Госсоветом и направленных Президенту Татарстана на подпись, по правовым мотивам, в том числе по мотивам, связанным, с коррупционными аспектами», – подчеркнул Шакир Ягудин.

Первый заместитель министра юстиции РТ Айнур Галимов подробно рассказал о процедуре проведения антикоррупционной экспертизы. Так, за первое полугодие 2019 года проведена экспертиза 689 нормативно-правовых актов, в 2018 году 1459 актов, в 14 из проектов нормативно-правовых актов выявлено 17 коррупциогенных факторов.

На базе Министерства юстиции РТ проводится обучение по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов. Айнур Галимов отметил вклад независимых экспертов, которые принимают активное участие в этой работе. По данным Министерства юстиции РФ, в Татарстане аккредитовано 52 независимых эксперта, 49 из них – физически лица, 3 – юридические лица.

«Татарстан благодаря поддержке руководства республики является лидером по внедрению антикоррупционных технологий. Так, одним из нововведений является проведение конкурса среди независимых экспертов, что, несомненно, способствовало увеличению количества участников и число нормативно-правовых актов, по которым проводится независимая экспертиза», – отметил он.

Если в 2015 году ими было проведено всего 4 независимые экспертизы, то в 2018 году – 104. Данный опыт высоко оценен на федеральном уровне и рекомендован для всех регионов России.

Начальник отдела Прокуратуры РТ Ринат Латыпов отметил, что антикоррупционная экспертиза только за первый квартал сотрудниками Прокуратуры РТ была проведена по более чем 5,5 тысячи нормативно-правовым актам. Коррупциогенный фактор содержался в 62 документах.

Ринат Латыпов считает, что необходимо активнее вовлекать независимых экспертов в антикоррупционную экспертизу. В то же время он отметил, что независимая экспертиза для законодателей носит исключительно рекомендательный характер. По его словам, было бы неплохо закрепить на законодательном уровне норму о том, чтобы независимые эксперты направляли свои заключения и в органы Прокуратуры. В этом случае можно было бы использовать возможности Прокуратуры по реагированию при внесении проектов тех или иных документов.

Как сообщил Ринат Латыпов, по итогам трех месяцев текущего года больше нарушений в сфере антикоррупционного законодательства выявлено в сфере недвижимости, образования, строительства и ЖКХ, здравоохранения и социального обеспечения, агропромышленного комплекса.

Подводя итоги встречи, Шакир Ягудин высказался о необходимости повышения уровня правовой культуры граждан, а также призвал обратить внимание на качество подготовки кадров в органах государственной власти, в том числе на психологическом уровне.

Источник: Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан.


<  Возврат к списку