Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев провел в Казани оперативное совещание по вопросам своевременной и полной оплаты труда

 
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев провел в Казани оперативное совещание по вопросам своевременной и полной оплаты труда
Пресс-служба 28.06.2019

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев провёл сегодня в прокуратуре Республики Татарстан оперативное совещание, посвященное вопросам защиты прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности прокурора Республики Татарстан Сергей Старостин, заместитель прокурора Республики Татарстан Юлия Наумова, руководители и сотрудники профильных подразделений аппарата прокуратуры Республики Татарстан, прокуроры ряда городов и районов республики.

Открывая мероприятие, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации подчеркнул, что состояние законности в рассматриваемой сфере напрямую определяет социальную обстановку на территории региона. В этой связи безусловное соблюдение конституционных прав граждан на своевременную и полную оплату труда является постоянным приоритетом в работе всех заинтересованных ведомств. Между тем Сергей Зайцев отметил складывающуюся в республике негативную тенденцию роста задолженности по заработной плате. В настоящее время долг по оплате труда в регионе составляет 78 млн. рублей.

С основным докладом выступил начальник профильного отдела прокуратуры Республики Татарстан Айрат Галимов, который рассказал о принимаемых надзорным ведомством мерах, направленных на ликвидацию задолженности по заработной плате, а также о наиболее типичных недостатках в организации работы уполномоченных контрольно-надзорных и правоохранительных органов в данной сфере. Он отметил, что в текущем году прокурорами выявлено 3220 нарушений законодательства об оплате труда, опротестовано 130 незаконных правовых актов, в суды направлено 2353 заявлений о взыскании заработной платы, 245 руководителей привлечено к дисциплинарной ответственности, 119 – к административной, по инициативе прокуроров возбуждено 6 уголовных дел по ст.145.1 УК РФ. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму 328 млн. рублей (2018 – 274 млн. рублей). С начала года полностью погашена задолженность на 87 предприятиях республики.

Заместитель начальника управления прокуратуры Республики Татарстан Олег Гайнетдинов рассказал о ситуации в уголовно-правовой сфере. Он отметил, что в текущем году органами следствия возбуждено 25 уголовных дел о невыплате заработной платы. Более половины из них возбуждены по инициативе прокуроров. При осуществлении надзора за расследованием указанных уголовных дел, в первую очередь, внимание прокуроров обращено на своевременность возбуждения уголовных дел и проведения по ним необходимых следственных действий, а также полноту мер, принимаемых следователями по возмещению причиненного ущерба и отысканию имущества, за счет которого впоследствии этот ущерб может быть возмещен. Все уголовные дела обеспечены оперативным сопровождением.

С целью обеспечения комплексного реагирования на нарушения трудовых прав граждан прокуратура республики наладила с органами следствия оперативный обмен информацией о поступающих к ним обращениях.

После этого были заслушаны отчеты ряда городских и районных прокуроров.

В завершение Сергей Зайцев потребовал от прокуроров оценить достаточность принимаемых мер, критически оценить складывающуюся ситуацию, скорректировать работу в целях снижения остроты проблемы невыплаты заработной платы, использовав при этом весь потенциал прокурорских полномочий и положительный опыт работы ряда региональных прокуратур.

По результатам обсуждения принято решение, предусматривающее конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры Республики Татарстан в сфере защиты трудовых прав граждан на оплату труда.


<  Возврат к списку