Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан
+7 (843) 291-19-25
дежурный прокурор

+7 (843) 291-18-96
канцелярия

Вступил в законную силу приговор по делу об убийстве 16-летнего подростка в Нижнекамске

 
Вступил в законную силу приговор по делу об убийстве 16-летнего подростка в Нижнекамске
Уголовно-судебное управление 11.03.2019

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменения приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего Ильдара Тимергалеева, 19-летнего Алексея Рябова и 20-летнего Ильмира Низамова. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц), ст. 316 УК РФ (укрывательство преступления).

Установлено, что в ночь на 26 ноября 2017 года в одном из домов на проспекте Химиков в городе Нижнекамске две компании молодых людей, ранее не знакомых между собой, распивали спиртные напитки. Тимергалеев, отрицательно настроенный к лицам, употребляющим наркотические средства, заподозрил 16-летнего подростка в употреблении наркотиков. На этой почве между ними произошла ссора. В ходе конфликта Тимергалеев, Рябов и 17-летний соучастник избили подростка. После этого злоумышленники вывезли подростка на автомобиле под управлением Низамова в лесной массив «Корабельная роща» недалеко от Нижнекамска. Там они жестоко избили потерпевшего, причинив ему тяжелые травмы, от которых тот скончался на месте. Засыпав тело подростка листьями и ветками деревьев, злоумышленники скрылись на автомобиле.

Низамов не принимал непосредственного участия в убийстве подростка, но избавился от вещественных доказательств и следов преступления - выкинул кроссовки потерпевшего и смыл следы крови на стекле автомобиля.

Суд приговорил Тимергалеева и Рябова к 14 и 11 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год. Низамов, признанный виновным в укрывательстве, оштрафован на 50 тыс. рублей в доход государства.

Ранее 17-летний подельник был признан невменяемым и освобождён судом от уголовной ответственности - ему назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Осуждённые и адвокаты, оспаривая законность приговора, обжаловали его в апелляционном порядке.

Верховный Суд Российской Федерации, согласившись с мнением прокуратуры, оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы стороны защиты – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.


<  Возврат к списку


Нравится ли вам наш новый сайт?