Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан
+7 (843) 291-19-25
дежурный прокурор

+7 (843) 291-18-96
канцелярия

В Казани стартовал судебный процесс по уголовному делу о многомиллионном хищении бюджетных средств

 
В Казани стартовал судебный процесс по уголовному делу о многомиллионном хищении бюджетных средств
Пресс-служба 01.03.2019

Сегодня в Вахитовском районном суде города Казани началось рассмотрение уголовного дела по уголовному делу в отношении 37-летнего бывшего генерального директора общества с ограниченной ответственностью «НУР-ТЕХ» (с. Пестрецы), 62-летнего бывшего учредителя ООО «НУР-ТЕХ» и 59-летнего бывшего проректора по развитию Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ» (далее - КНИТУ-КАИ). В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, фигуранты дела и неустановленные лица, действуя от имени ООО «НУР-ТЕХ», путем обмана и злоупотребления доверием представителей КНИТУ-КАИ и Министерства образования Российской Федерации (далее- минобр), совершили хищение 95 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на исполнение государственного контракта.

В мае 2011 года между минобром и КНИТУ-КАИ заключен государственный контракт на выполнение опытно-технологических работ, направленных на разработку в течение трех лет технологии экструдирования и создание опытно-промышленного производства полимерных профильно-погонажных изделий с использованием органических наполнителей и наноструктурных добавок. Стоимость работ, которые должны были быть выполнены в течение трех лет, составляла 95 млн рублей.

В июле того же года в рамках контракта КНИТУ-КАИ привлек ООО «НУР-ТЕХ» в качестве подрядчика, а также для софинансирования проекта по реконструкции помещения для установки оборудования и по дальнейшему обеспечению его работоспособности. При этом 22 сотрудника ООО «НУР-ТЕХ» были официально трудоустроены в КНИТУ-КАИ и получали там заработную плату.

Однако вместо разработки оборудования подрядная организация приобрела у сторонней организации китайский аналог. Позже сотрудниками ООО «НУР-ТЕХ» была разработана и передана заказчику конструкторская и технологическая документация, подтверждающая уникальность разработанного разработки и произведенного оборудования.

Как полагает следствие, в результате аферы соучастники похитили 95 млн рублей бюджетных средств, в том числе: около 54 млн рублей, перечисленных в качестве оплаты работ по контракту, свыше 13 млн рублей и 28 млн рублей – заработной платы работникам ООО «НУР-ТЕХ» и остальным сотрудникам КНИТУ-КАИ, задействованным в «выполнении» работ по контракту.

Помимо этого, 37-летний фигурант дела обвиняется в том, что являясь руководителем и соучредителем ООО «НПЦ «НУР-ТЕХ», осуществил незаконное отчуждение имущества и денежных средств предприятия на общую сумму свыше 34 млн рублей в пользу аффилированных фирм. В итоге существенный вред был причинен предприятию, а также правам и законным интересам его второго соучредителя.

Все фигуранты дела свою вину не признали. В отношении 37-летнего экс-руководителя ООО «НУР-ТЕХ» избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные соучастники помещены под домашний арест.

В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью более 30 млн рублей, в том числе: 5 автомобилей, 18 объектов недвижимости и 2 доли в уставном капитале предприятий.

О результатах рассмотрения дела будет сообщено дополнительно.

 


<  Возврат к списку