Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

В прокуратуре Татарстана подвели итоги работы ведомства за 2018 год

 
В прокуратуре Татарстана подвели итоги работы ведомства за 2018 год
Пресс-служба 17.01.2019

Сегодня в Казани состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Татарстан, посвящённое итогам деятельности надзорного ведомства за 2018 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на текущий 2019 год.

В работе коллегии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков, директор Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Фарид Хисамутдинов, Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, руководители республиканских министерств, ведомств и правоохранительных органов, руководителей структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур.

Оперативные работники городских, районных и специализированных прокуратур будут участвовать в мероприятии в режиме видеоконференции.

Первая часть заседания проходила в открытом режиме, с участием аккредитованных представителей средств массовой информации.

С основным докладом выступил прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков. По словам главы надзорного ведомства, в истекшем году сложные экономические и социальные процессы потребовали от прокуроров новых подходов к организации надзорной деятельности. «Запрос общества на справедливость был воспринят нами как первостепенный вопрос, отвечающий самой сути нашей правозащитной деятельности,- отметил прокурор республики. - Прокуратура активно откликалась на все социальные вызовы, была вовлечена в разрешение практически всех проблем, стоящих перед государством и обществом» (полный текст доклада доступен по ссылке). 

С докладами о положительном опыте организации работы органов прокуратуры в сфере организации надзора за исполнением законодательства о пожарной безопасности, в том числе при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также в сфере развития благоприятной среды на селе - выступили соответственно прокурор г. Набережные Челны Дмитрий Ерпелев и прокурор Муслюмовского района Данис Ахметзянов. 

На заседании коллегии также выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

После этого глава региона вручил отличившимся прокурорским работникам государственные награды. Медалью «За доблестный труд» награждён заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Марат Шараев. Почётного звания «Заслуженный юрист Республики Татарстан» удостоены старший помощник прокурора Республики Татарстан по обращению и приёму граждан Азат Хусаенов, заместитель начальника отдела кадров прокуратуры республики Ирина Хуснуллина. Благодарностью Президента Республики Татарстан отмечены начальник отдела по надзору за законностью нормативных правовых актов управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Алмаз Валиахметов и старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры республики Руслан Губаев.

Во второй части коллегии с докладами выступили заместители прокурора Республики Татарстан по направлениям деятельности и отчёты ряда городских (районных) прокуроров.

Участниками коллегии отмечено, что в 2018 году основные усилия прокуроров были направлены на решение задач по обеспечению трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Повышенное внимание уделялось защите прав субъектов предпринимательской деятельности, обеспечению законности в сферах экономики, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, противодействию преступлениям.

В поле постоянного внимания прокуроров оставался вопрос соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности. В результате прокурорского вмешательства за 2018 год погашена задолженность заказчиков по исполненным государственным и муниципальным контрактам на общую сумму более 34 млн рублей.

В 2018 году по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 143 лица за нарушения законодательства о контрактной системе. Однако нарушения в этой сфере продолжают иметь массовый характер. Зачастую они связаны с ненадлежащим исполнением должностными лицами заказчиков обязанности по своевременному размещению в единой информационной системе в сфере закупок отчётов об исполнении контрактов, направлению сведений о заключённых договорах для включения в соответствующий реестр.

Ввиду роста количества правонарушений, в том числе преступлений, совершённых с применением оружия, требует активизации надзор за исполнением законодательства, регулирующего его оборот.

Общая сумма погашенной задолженности по заработной плате по актам реагирования органов прокуратуры составила более 596 млн рублей.

Не утрачивает актуальность задача защиты прав работников на безопасные условия труда. В 2018 году общее количество лиц, получивших производственные травмы, в сравнении с предшествовавшим ему годом незначительно снизилось - с 182 до 176 человек. Таким образом, уровень травматизма и профессиональных заболеваний продолжает оставаться высоким.

Приоритетными остаются вопросы социальной защиты ветеранов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, других социально уязвимых категорий граждан. Анализ состояния законности свидетельствуют о многочисленных нарушениях при обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, создании условий для беспрепятственного их доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктур, нарушениях жилищных, трудовых и других социальных прав указанной категории граждан.

Требует постоянного надзора соблюдение дополнительных гарантий социальной поддержки граждан предпенсионного возраста.

Наблюдается рост обращений граждан по объектам долевого строительства ООО «Фирма Свей» и ООО «ФОН». В Реестре проблемных объектов продолжает находиться 20 домов, в «дорожной карте» – 24. Основное нарушение прав граждан – систематический перенос сроков ввода домов в эксплуатацию.

По инициативе прокуратуры республики на республиканском уровне регламентированы порядок, сроки, а также формы ведомственного контроля по проведению мониторинга изменений законодательства и приведения в соответствие действующей нормативной правовой базы. Аналогичный порядок разработан для муниципалитетов. Необходимо обеспечить эффективную их реализацию.

Меры, принятые прокурорами городов и районов, позволили стабилизировать ситуацию с преступностью несовершеннолетних, наметилась определенная положительная динамика: в сравнении с 2017 годом в 2018 году в республике отмечается снижение количества совершённых ими преступлений с 861 до 788.

Имеющийся незначительный рост преступлений против несовершеннолетних- с 2540 до 2562 - обусловлен увеличением количества зарегистрированных преступлений о невыплате алиментов. При этом значительно сократилось количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Вместе с тем в ряде районов республики зафиксирован рост рассматриваемого вида преступности. Отрицательная динамика зафиксирована в Азнакаевском, Арском, Бугульминском, Высокогорском, Елабужском, Камско-Устьинском, Нурлатском, Менделеевском, Рыбно-Слободском и Чистопольском муниципальных образованиях.

Отмечается снижение эффективности реализации воспитательной функции в образовательных организациях, о чём свидетельствует рост числа преступлений, совершённых учащимися школ.

Концентрации усилий требует тенденция увеличения количества обучающихся, получающих образование в семейной форме и форме самообразования. При этом распространённой причиной выбора родителями таких форм образования своим детям являются религиозные (идеологические) убеждения.

В республике длительное время в полной мере не решается проблема обеспечения многодетных семей земельными участками. В то же время уже предоставленные таким семьям земли не оснащаются инженерной инфраструктурой.

Правоохранительными органами республики во взаимодействии с государственными и муниципальными органами власти проведена значительная работа в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

Однако складывающаяся ситуация и состояние законности свидетельствуют о существенных сбоях и пробелах в деятельности компетентных органов и учреждений профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, отставании их от современных реалий. На этом фоне наблюдается активизация неформальных молодежных формирований, в том числе националистической направленности.

Надзорная деятельность прокуратуры республики в сфере противодействия коррупции сконцентрирована на своевременном принятии исчерпывающих мер по предупреждению и пресечению коррупционных проявлений в государственных и муниципальных органах. Прокурорами продолжается работа по пресечению фактов несоблюдения служащими установленных для них запретов и ограничений.  

Активно велась работа по борьбе с коррупционными преступлениями. Выделение законодателем мелкого взяточничества в отдельный состав позволило сосредоточить усилия правоохранительных органов на пресечении наиболее значимых преступлений. В результате возросло число установленных коррупционных деяний, совершённых в крупном и особо крупном размере.

Криминогенная обстановка на территории республики в целом по итогам 2018 года характеризовалась снижением на 5,4 % количества зарегистрированных преступлений (46 093). Однако противоположные тенденции отмечаются в 10 муниципальных образованиях, в том числе в Аксубаевском (40 %), Сабинском (33 %), Верхнеуслонском (29 %), Тюлячинском (29 %), Агрызском (16 %), Нурлатском (13 %) и Мензелинском (9 %) районах.

Всего из массива совершённых на территории республики преступлений 9 446 или 20 % отнесены к категории тяжких или особо тяжких (за 2017 год – 8 744 и 22 % соответственно). Четверть этих деяний совершена на бытовой почве.

Несмотря на принятые меры профилактического и превентивного характера, которые положительно сказались на динамике преступности, её снижение отчасти обусловлено негативными проявлениями, связанными с укрытием преступлений от учёта.

В сфере уголовно-правовой регистрации прокурорами в 2018 году выявлено 41809 нарушений законов, 1734 из них связаны с различными формами сокрытия криминальных деяний.

Наибольшую активность в этом направлении проявили прокурор г. Набережные Челны, Елабужский и Нижнекамский городские прокуроры. Прокуроры районов г. Казани и Мамадышского района же допустили снижение эффективности этой работы.

Остаётся на низком уровне эффективность работы по раскрытию и расследованию преступлений небольшой и средней тяжести. В ряде районов республики указанный показатель не превышает 50 %.

Актуальность сохраняет надзор за соблюдением конституционных прав граждан. В прошедшем году в 750 случаях обеспечена защита от незаконного уголовного преследования путем отмены постановлений о возбуждении уголовных дел.

Особого реагирования требуют факты нарушения подследственности, неправильной юридической квалификации содеянного.

Особое внимание надлежит уделить выявлению и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, разобщению преступных групп, совершающих эти деяния бесконтактным способом, а также профилактике наркомании, в том числе среди несовершеннолетних, принуждению больных наркоманией к лечению.

Судами первой инстанции в 2018 году рассмотрено около 19 тыс. уголовных дел. Свыше 98 % уголовных дел разрешено ими по существу, из них 76 % с постановлением приговоров.

Практика участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами апелляционной инстанции свидетельствует о том, что государственные обвинители, оспаривая судебные решения, в большинстве случаев вносили качественные представления, в которых аргументированно отстаивали свою позицию. Как результат, 590 апелляционных представлений или 85% от общего числа внесённых на итоговые судебные решения - удовлетворены.   

Прокуроры активно реализовали свои полномочия по устранению нарушений закона, защите прав и законных интересов социально незащищенных категорий граждан гражданско-правовыми средствами.

Судами в соответствии с заключениями (позицией) прокуроров вынесены решения по 8,4 тыс. гражданским и административным делам обязательной категории (99 % от общего количества рассмотренных дел).

По апелляционным представлениям прокуроров отменены или изменены 76 незаконных судебных актов. Вместе с тем не все имеющиеся резервы использовались в полной мере, вследствие чего 25 незаконных решений судов отменены (изменены) без представлений прокуроров.       

В 2018 году прокурорами проделана значительная работа по рассмотрению обращений и приёму граждан. В органы прокуратуры республики поступило 93 597 обращений. Несмотря на небольшое увеличение количества поступивших обращений в сравнении с 2017 годом, число разрешённых уменьшилось на 1 512, удовлетворенных – на 280. Всего удовлетворено   13,2 % от общего числа разрешенных обращений (в 2017 году – 13,4 %).

Как и в предыдущие годы, граждане жаловались на действия (решения) должностных лиц при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, производстве предварительного следствия и дознания, судебных приставов, обращались по трудовым, жилищным вопросам, по вопросам исполнения законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защите прав несовершеннолетних.

В заключение прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков определил ряд принципиальных задач, направленных на активизацию работы органов прокуратуры по совершенствованию прокурорского надзора в 2019 году и активизации деятельности по защите конституционных прав и свобод граждан, обеспечению интересов общества и государства.


Фото: пресс-служба Президента Республики Татарстан.


<  Возврат к списку