Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан
+7 (843) 291-19-25
дежурный прокурор

+7 (843) 291-18-96
канцелярия

Государственное обвинение выступило в прениях по делу об убийстве нумизмата в Казани

 
Государственное обвинение выступило в прениях по делу об убийстве нумизмата в Казани
Уголовно-судебное управление 20.12.2018

В Верховном суде Республики Татарстан с участием коллегии присяжных заседателей продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении 51-летнего гражданина Украины и его 26-летнего сына. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, сопряжённое с разбоем, с целью облегчить совершение другого преступления), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в крупном размере), чч. 1, 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление боеприпасов, совершённое группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатого вещества, группой лиц по предварительному сговору), пп. «а», «б» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище), ч.1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС боеприпасов).

Коллегия присяжных заседателей установила, что в конце августа- начале сентября 2015 года 51-летний фигурант дела, вооружённый огнестрельным оружием и, имея при себе ключи от входной двери квартиры местной жительницы, расположенной в одном из домов на улице Курской в городе Казани, проник туда и выстрелил в хозяйку жилища. Женщина в это время спала в комнате на диване. От полученного ранения головы она скончалась на месте. Завладев деньгами в сумме 50 тыс. рублей, злоумышленник скрылся.

Он же совместно со своим сыном из корыстных побуждений совершил убийство коллекционера старинных монет. Преступление ими было совершено утром 18 декабря 2017 года.  Злоумышленники подкараулили его возле дома на ул. Столярова в г. Казани, после чего  взрослый соучастник выстрелил потерпевшему в голову. После этого нападавшие похитили у него коллекционные монеты в количестве не менее 3578 штук общей стоимостью свыше 705 тыс. рублей  и скрылись.

Также установлена их причастность к незаконному обороту огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатого вещества.

Кроме того, 7 августа 2017 года 26-летний фигурант дела похитил комплектующие детали из трансформаторной подстанции, расположенной на территории производственной базы на ул. Тэцевской в г. Казань и принадлежащей ООО «ЖАК». Причиненный ущерб составил 200 тыс. рублей.

В июле 2014 года 51-летний фигурант дела незаконно переместил через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС боеприпасы. После чего прибыл на территорию г. Казани, где незаконно хранил их в различных местах, в том числе во временном жилище в д. Матюшино Лаишевского района и в г. Казани. В январе 2018 года боеприпасы были обнаружены и изъяты сотрудниками правоохранительных органов.

Выступая сегодня в прениях сторон, представитель государственного обвинения- старший прокурор отдела уголовно-судебного управления Марат Нуриев- предложил назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы: 51-летнему- пожизненное в колонии особого режима, его сыну- 19 лет в колонии строгого режима.

Ранее коллегия присяжных огласила обвинительный вердикт. 

О результатах рассмотрения дела будет сообщено дополнительно.

 


<  Возврат к списку