Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан
+7 (843) 291-19-25
дежурный прокурор

+7 (843) 291-18-96
канцелярия

В Казани состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Татарстана, посвященное состоянию законности в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности

 
В Казани состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Татарстана, посвященное состоянию законности в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности
Пресс-служба 21.11.2018

Сегодня в прокуратуре Республики Татарстан под председательством Илдуса Нафикова состоялось расширенное заседание коллегии. Предметом обсуждения стали вопросы состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов инвестиционной деятельности.

В работе коллегии приняли участие заместитель премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин, врио министра экономики Республики Татарстан Индира Киреева, директор Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Фарид Хисамутдинов, руководители правоохранительных, контролирующих органов, общественных организаций, сотрудники правоохранительных органов, заместители прокурора Республики Татарстан, руководители подразделений аппарата прокуратуры Республики Татарстан.

Прокуроры городов и районов принимали участие в мероприятии в режиме видеоконференции.

Участники мероприятия отметили, что повышение инвестиционной привлекательности, улучшение делового климата и создание благоприятной деловой среды являются основой экономической безопасности государства. В этой связи надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности является одним из актуальных направлений прокурорской деятельности. 

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях закона в рассматриваемой сфере. Они касаются недостаточности правового регулирования, предоставления мер поддержки субъектам инвестиционной деятельности, осуществления контрольно-надзорных полномочий, прохождения разрешительных процедур и т.д.

В 2018 году прокурорами выявлено 389 таких нарушений. Для их устранения внесено 191 представление, принесено 62 протеста. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования более 190 должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 2 уголовных дела.

По инициативе прокуратуры республики определен государственный орган, уполномоченный утверждать инвестиционные программы по развитию субъектов энергетики и регламент этой работы - это региональное министерство промышленности и торговли.

Прокуроры на местах провели работу по приведению нормативных правовых актов органов власти и местного самоуправления в соответствие с федеральным законодательством, регулирующим инвестиционную деятельность.

В поле зрения надзорного ведомства находились вопросы исполнения законодательства о предоставлении инвесторам публичных услуг защиты субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности от необоснованных проверочных мероприятий контролирующих органов. По результатам прокурорских проверок в деятельности контролирующих органов выявлены нарушения законов, для устранения которых внесено 50 представлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 42 должностных лица.

Прокуроры пресекали факты безосновательных проверок по анонимным жалобам либо на основании электронных обращений, не позволяющих удостоверить авторство заявителей, а также проведение внеплановых проверок без согласования с прокуратурой.

В течение года прокурорами активно применялась практика привлечения должностных лиц к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ за невнесение информации и к дисциплинарной за неполное и несвоевременное внесение сведений в государственную информационную систему «Единый реестр проверок».

Прокурорами на местах приняты меры реагирования по фактам отсутствия информационной поддержки инвесторов со стороны органов местного самоуправления Кукморского, Аксубаевского, Новошешминского, Высокогорского районов и г. Нижнекамска. После вмешательства прокуроров на официальных сайтах муниципалитетов размещена информация о мерах поддержки бизнеса.

Принятия мер прокурорского реагирования потребовали и выявленные факты несоблюдения прав инвесторов (субъектов малого предпринимательства) на участие в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в объеме не менее чем 15 % совокупного годового объема закупок,

Постоянное внимание прокурорами также уделялось состоянию законности в сфере выполнения заказчиками своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам. За нарушение установленных сроков оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены заказчики в Альметьевске и Нижнекамске, а также Высокогорском районе.

Предметом обсуждения стали и иные проблемные вопросы в рассматриваемой сфере.

По результатам коллегии принято решение, предусматривающее ряд дополнительных мер, направленных на активизацию межведомственного взаимодействия и прокурорского надзора в рассматриваемой сфере.


<  Возврат к списку