Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан
+7 (843) 291-19-25
дежурный прокурор

+7 (843) 291-18-96
канцелярия

О практике рассмотрения обращений в прокуратуре Республике Татарстан в первом полугодии 2018 года

 
О практике рассмотрения обращений в прокуратуре Республике Татарстан в первом полугодии 2018 года
Старший помощник прокурора по рассмотрению обращений и приему граждан 05.09.2018

В первом полугодии 2018 года в органы прокуратуры Республики Татарстан поступило 45 355 обращений, что свидетельствует о росте их количества по сравнению с показателями прошлого года на 4%.

В другие ведомства по компетенции органами прокуратуры республики перенаправлено 14 467 обращений. Это на 13% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Перенаправление обращений обусловлено, в частности, недостаточной осведомленностью граждан о компетенции контролирующих органов.

По существу в органах прокуратуры разрешено 18 563 обращения (55%). Из них обоснованными признаны 2 320, или каждое 8 поступившее обращение.

Чаще всего с жалобами обращались по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (10 267 обращений), из них 1 398 обращений поступило на нарушения законов об исполнительном производстве (из них удовлетворенных - 26%), 1 066 – на нарушения трудового законодательства (удовлетворенных - 51%), в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних - 507 (удовлетворенных - 21%), земельного законодательства - 553 (удовлетворенных - 13%), в сфере ЖКХ - 573 (удовлетворенных - 19%), в сфере административного законодательства - 480 (удовлетворенных - 16%), по пенсионным вопросам - 188 (удовлетворенных - 8%).

На нарушения законов при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях количество жалоб увеличилось почти на 2% – поступило 4 465 обращений, из них 5,8% удовлетворено. Также увеличилось количество обращений на нарушения при производстве предварительного следствия и дознания – в анализируемый период поступило 2 303 жалобы, что на 17% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (2,3% поступивших по указанным вопросам обращений удовлетворены).

На действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц поступило 544 обращения, что свидетельствует об увеличении их количества на 24%. Из поступивших обращений по указанному вопросу 450 разрешено в органах прокуратуры, при этом обоснованным признан лишь 21% поступивших обращений.

Чаще всего меры прокурорского реагирования применялись в рамках рассмотрения обращений по вопросам нарушения жилищного законодательства – из 100 поступивших обращений 13% удовлетворено, земельного законодательства – из 89 - 20%, на нарушения порядка рассмотрения обращений – из 61 - 48%.

Прокуратурой Республики Татарстан проведены проверки соблюдения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в деятельности поднадзорных министерств, ведомств и органов местного самоуправления Республики Татарстан. Результаты проверок свидетельствуют о допущении системных нарушений федерального законодательства.

Так, наиболее характерными нарушениями остаются непредоставление письменного ответа на обращение, несоблюдение требований закона о 30-дневном сроке рассмотрения обращений, неуведомление граждан о перенаправлении обращения в другой орган, нарушения при ведении личного приёма граждан.

Прокурорами городов и районов в первом полугодии текущего года выявлено 589 нарушений в указанной сфере законодательства, в целях устранения которых внесено 297 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 241 должностное лицо, к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ привлечены 67 должностных лиц, принесен 101 протест на незаконные правовые акты.

Всего в анализируемом периоде по результатам рассмотрения обращений органами прокуратуры республики выявлено 3 081 нарушений законов, в целях устранения которых принят необходимый комплекс мер прокурорского реагирования.

Так, за 6 месяцев 2018 года прокурорами по итогам рассмотрения обращений граждан и юридических лиц принесено 207 протестов, внесено 998 представлений, направлено 1867 исков (заявлений) в суд, возбуждено 248 дел об административных правонарушениях, 17 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, направлено 17 требований об изменении нормативных правовых актов. В следственные органы направлено 17 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК РФ. Прокурорами вынесено 54 постановления об отмене решений по уголовным делам, 263 постановления об отмене вынесенных решений по материалам проверок, 20 представлений о пересмотре решений судов различных инстанций по уголовным делам, 7 - по гражданским делам.

В органах прокуратуры республики имеется значительное количество результативных примеров удовлетворения обращений граждан.

Так, к примеру, благодаря принципиальной позиции прокурора города Набережные Челны восстановлены нарушенные трудовые права 483 работников ООО «Камгэсэнергострой», перед которыми имелась задолженность по заработной плате за март – апрель 2018 года на общую сумму 31 млн рублей. По результатам проверки в адрес исполняющего обязанности генерального директора предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого заместитель генерального директора по экономике и финансам привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлению прокурора главный бухгалтер ПАО «Камгэсэнергострой» привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы). После вмешательства прокуратуры трудовые права работников предприятия полностью восстановлены – задолженность по оплате труда погашена в полном объёме.

Надзорным ведомством большое внимание уделяется личному общению прокуроров с различными группами населения.

Общее количество граждан, принятых на личном приеме в первом полугодии составило 13 838 чел. Прокурорами городов и районов и их заместителями принято 4 496.

Непосредственно прокурором республики Илдусом Нафиковым приём граждан проводился как в аппарате прокуратуры республики, так и в приемной Президента Российской Федерации в Республике Татарстан, а также с выездом в районы и города республики в рамках работы Мобильной приемной.

Всего в первом полугодии 2018 года состоялось 17 выездов прокурора республики и его заместителей, на которых принято 100 граждан.

Прокуратура Республики Татарстан нацелена на дальнейшее совершенствование порядка рассмотрения обращений, личного приема в органах прокуратуры, обеспечение реализации гражданами права на обращение, что способствует повышению эффективности деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, укреплению законности и правопорядка в республике.



<  Возврат к списку


Нравится ли вам наш новый сайт?