Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан
+7 (843) 291-19-25
дежурный прокурор

+7 (843) 291-18-96
канцелярия

В прокуратуре Татарстана подвели итоги надзорной деятельности за первое полугодие 2018 года

 
В прокуратуре Татарстана подвели итоги надзорной деятельности за первое полугодие 2018 года
Пресс-служба 27.07.2018

Сегодня, 27 июля, в прокуратуре Республики Татарстан под председательством Илдуса Нафикова состоялось заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы надзорного ведомства за первое полугодие 2018 года.

В работе коллегии приняли участие заместители прокурора Республики Татарстан, руководители и сотрудники структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов, районов и приравненных к ним специализированных прокуратур. Работники городских, районных и специализированных прокуратур принимали участие в заседании в режиме видеоконференции.

Открыл работу коллегии прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков.

С основными докладами по направлениям деятельности выступили заместители прокурора республики Марат Долгов, Юлия Наумова и Олег Даминов.

Отмечено, что в первом полугодии 2018 года органами прокуратуры республики проделан значительный объём работы и достигнуты позитивные результаты. Усилия прокуроров были сосредоточены на защите прав субъектов предпринимательской деятельности, обеспечении законности в социальной сфере, повышении эффективности противодействия преступлениям и правонарушениям.

Так, приняты дополнительные меры, направленные на вы­явление и пресечение фактов воспрепятствования законной предпринима­тельской деятельности. По постановлениям прокуроров Азнакаевского, Бугульминского, Буинского, Елабужского и Ниж­некамского городских прокуроров, прокуроров Апастовского, Балтасинского, Дрожжановского, Мамадышского, Муслюмовского, Новошешминского, Кайбицкого, Пестречинского, Сармановского и Тукаевского районов возбуждено 18 уголовных дел по ст. 169 УК РФ.

Про­курорами городов и районов активно проводилась работа по применению ареста имущества налогоплательщиков для обеспечения взыскания налогов, пеней и штрафов.

Благодаря вмешательству прокуроров погашены долги по заработной плате на общую сумму 291 млн рублей.

Вместе с тем требует активизации работа по защите прав работников на безопасные условия труда. Общее количество лиц, получивших производственные трав­мы, в сравнении с 1 полугодием 2017 года увеличилось с 67 до 81. Произо­шел рост количества лиц, получивших как тяжелые травмы (с 58 до 62 чело­век), так и погибших на производстве (с 9 до 19 человек). В 11 муниципаль­ных образованиях наблюдается рост несчастных случаев с тяжелыми послед­ствиями: г. Набережные Челны (с 9 до 12), Азнакаевском (с 1 до 3), Альметь­евском (с 1 до 3), Арском (с 0 до 1), Бугульминском (с 1 до 3), Заинском (с 0 до 1), Зеленодольском (с 1 до 3), Кайбицком (с 0 до 2), Лаишевском (с 1 до 2), Мензелинском (с 0 до 1), Тюлячинском (с 0 до 1) районах. 

Одним из приоритетных направлений остается надзор за исполнением законода­тельства о противодействии коррупции. Прокурорами на местах проверено соблюдение государственными и муниципальными служащими уста­новленных для них запретов и ограничений. Выявлено 260 нарушений при представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов направле­но 3 информации. Выявлено 36 нарушений закона, связанных с предотвра­щением конфликта интересов.

Актуальным остается вопрос пресечения фактов незаконного возна­граждения должностных лиц от имени юридического лица. К административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ к административной ответственности привлечено 4 юридических ли­ца, общая сумма наложенных штрафов составляет 2,5 млн рублей.

Несмотря на принимаемые прокурорами меры, направленные на повышение эффективности надзорной деятельности, остаются острыми вопросы полноты и своевремен­ности исполнения судебных постановлений о взыскании средств на содержание детей. На сегодняшний день задолженность по алиментам превышает 3 млрд рублей. Положительной оценки заслуживает целенаправленная работа прокуроров по снижению задолженности прокуроры в Агрызском, Аксубаевском, Высокогорском и Дрожжановском районах.

Принятые прокурорами меры координационного и надзорного характера, направленные на противодействие криминализации в подростковой среде и повышение эффективности работы органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, позволили не только стабилизировать ситуацию с преступностью несовершеннолетних и в отношении них, но и придать ей положительную динамику. В республике отмечается снижение количества преступлений, совершенных как несовершеннолетними (с 419 до 375), так и в отношении них (с 1422 до 1227).

Между тем обеспечение законности в деятельности органов системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних должно быть в поле постоянного внимания прокуроров. Так, на фоне положительной общереспубликанской динамики рост подростковой преступности отмечен в Советском и Ново-Савиновском районах г. Казани, Центральном районе г. Набережные Челны, Актанышском, Елабужском, Лаишевском и Пестречинском районах республики. Значительное количество преступлений в отношении несовершеннолетних совершалось в Советском и Приволжском районах г. Казани, Автозаводском районе г. Набережные Челны, Агрызском, Аксубаевском, Актанышском, Зеленодольском, Нижнекамском и Лаишевском районах.

Криминогенная обстановка на территории республики характеризуется уменьшением на 8,3% массива регистрируемых преступлений – 20 987 (за АППГ – 22 883).

Между тем рост преступности отмечен в 18 муници­пальных образованиях Республики Татарстан, особо он заметен в Аксубаевском (77,6%, с 85 до 151), Бугульминском (19,1%, с 486 до 579), Верхнеуслонском (25,6%, с 156 до 196), Кукморском (33,1%, с 121 до 161), Нурлатском (21,3%, с 216 до 262), Сабинском (34,3%, с 70 до 94), Спас­ском (10,1%, с 89 до 98) и Тюлячинском (22,6%, с 31 до 38) районах. В 17 районах зарегистрирован рост тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе: в Агрызском (92%, с 25 до 48), в Аксубаевском (209,5%, с 21 до 65), Верхнеуслонском (111,8%, с 34 до 72) и Сабин­ском (83,3%, с 6 до 11) районах.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено более 25 тыс. нарушений закона, в том числе более 16 тыс. – в сфере уголов­но-правовой регистрации.

На заседании были обсуждены и иные актуальные вопросы прокурорского надзора. Также были заслушаны отчеты ряда районных прокуроров.

В завершение Илдус Нафиков обозначил приоритеты надзорной деятельности и поставил перед прокурорами задачи на предстоящий период.

По итогам заседания коллегией принято решение, предусматривающее комплекс мер, направленных на повышение эффективности и совершенствование надзорной деятельности органов прокуратуры республики.



<  Возврат к списку


Нравится ли вам наш новый сайт?