Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан
+7 (843) 291-19-25
дежурный прокурор

+7 (843) 291-18-96
канцелярия

В Татарстане перед судом предстанут 10 участников казанской группировки, обвиняемые в похищениях людей и вымогательствах

 
В Татарстане перед судом предстанут 10 участников казанской группировки, обвиняемые в похищениях людей и вымогательствах
Отдел № 1 по надзору за процессуальной деятельностью следственного управления Следственного комитета России по Республике Татарстан 29.05.2018

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 10 участников преступной группировки «Банды Советского района». В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и с угрозой применения такого насилия, в отношении двух лиц, из корыстных побуждений), пп. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, под угрозой применения насилия, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, в начале 2000-х годов на территории Советского района г. Казани образовалась преступная организация под названием «БСР» (Банды Советского района), объединившая участников шести молодежных группировок. В нее вошли и фигуранты уголовного дела, один из которых - лидер молодежной группировки «Алтай»- стал её руководителем.

25 августа 2013 года соучастники и неустановленные следствием лица, находясь на территории базы отдыха «Светлая Поляна» в поселке Боровое Матюшино Лаишевского района, с целью вымогательства денег совершили похищение двоих участников группировки, решивших выйти из ее состава. 

Одного из пленников они удерживали в принадлежащем ему автомобиле Kia Rio на территории гаражных боксов, расположенных на ул. Зур Урам в г. Казани. При этом они избивали потерпевшего и требовали от него выплаты 50 тыс. рублей за освобождение. Далее, обмотав руки мужчины скотчем, соучастники отвезли его к дому на проспекте Ямашева в г. Казани, где последнему удалось вырваться и скрыться от похитителей на своём автомобиле.

Второго пленника злоумышленники заковали в наручники и удерживали в гараже, расположенном в поселке Царицыно в г. Казани. Они также избили мужчину, требуя от него 50 тыс. рублей за освобождение. В тот же день, воспользовавшись отсутствием похитителей, он смог избавиться от наручников и скрыться бегством.

В ходе следствия двое обвиняемых свою вину полностью признали, в отношении них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Остальные фигуранты дела свою причастность отрицали, они заключены под стражу.

Уголовное дело направлено в Лаишевский районный суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении неустановленных соучастников преступлений выделено в отдельное производство.


<  Возврат к списку


Нравится ли вам наш новый сайт?