Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан
+7 (843) 291-19-25
дежурный прокурор

+7 (843) 291-18-96
канцелярия

В Казани состоялось совместное заседание коллегии прокуратуры Республики Татарстан и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросам экологии

 
В Казани состоялось совместное заседание коллегии прокуратуры Республики Татарстан и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросам экологии
Пресс-служба 16.05.2018

Сегодня в Казани состоялось совместное заседание коллегии прокуратуры Республики Татарстан и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. На нём обсуждались вопросы  состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства об отходах производства и потребления.

В коллегии приняли участие прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов, заместители прокурора Республики Татарстан, заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора с дислокацией в г. Казани Артём Николаев, директор Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Фарид Хисамутдинов, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Марат Сайфутдинов, руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан Фарит Хайрутдинов, министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков, Казанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров, руководители подразделений прокуратуры Республики Татарстан, сотрудники Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Прокуроры городов и районов принимали участие в мероприятии в режиме видеоконференции.

Открыл работу коллегии прокурор республики Илдус Нафиков.

Со вступительным словом также выступил Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов.

С основными докладами по вопросам повестки дня выступили начальник отдела по надзору за исполнением  законодательства  о защите  интересов  государства управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Анна Кильганова, Казанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Марат Сайфутдинов, министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков, руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан Фарит Хайрутдинов.

Участниками совещания отмечено, что вопросы состояния законности в сфере исполнения законодательства об отходах производства и потребления в республике являются актуальными и требуют дальнейшего объединения усилий территориальных и специализированных прокуратур, правоохранительных, контролирующих органов и органов исполнительной власти в целях обеспечения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую природную среду.

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой и прокуратурой Республики Татарстан в рассматриваемой сфере приняты меры к усилению межведомственного взаимодействия, активизации надзора на данном направлении работы, своевременному выявлению и пресечению правонарушений.

В 2017 году на территории республики образовалось 4,7 млн тонн отходов, что на 42 % выше показателя 2016 года (3,3 млн тонн).

Всего органами прокуратуры с 2016 года по текущий период 2018 года выявлено свыше 2000 нарушений в сфере исполнения законодательства об отходах производства и потребления, с целью устранения которых внесено более 1500 актов прокурорского реагирования.

Так, выявлены нарушения при осуществлении государственного экологического надзора и законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, административного законодательства, прав предпринимателей, коррупционного законодательства, порядка рассмотрения обращений граждан.

Органами местного самоуправления допускаются нарушения при нормативно-правовом регулировании вопросов организации сбора и вывоза отходов. Актуальны вопросы организации контейнерных площадок и рекультивации объектов размещения отходов, исчерпавших свой ресурс.

По итогам коллегии разработаны конкретные меры, направленные на дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия, а также активизацию прокурорского надзора в данной сфере.


<  Возврат к списку


Нравится ли вам наш новый сайт?