Порядок проведения медицинского вмешательства без добровольного согласия гражданина
09.12.2013
Порядок проведения медицинского вмешательства без добровольного согласия гражданина
 

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ " Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации " (далее – Закон) медицинское вмешательство - это выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

 

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

 

Добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

1) лица, не достигшего совершеннолетнего возраста;

2) лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;

3) несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения.

 

Однако Законом предусмотрено медицинское вмешательство и без вышеуказанного согласия либо при отказе всех, либо одного из родителей или законных представителей.

 

Так, на основании ч. 7 Закона согласие не требуется:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния;

3) при проведении судебно-медицинской экспертизы или судебно-психиатрической экспертизы.

 

Согласно  ст.20 Закона при отказе одного из родителей или иного законного представителя лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица.

 

Особое внимание необходимо уделить соблюдению прав несовершеннолетних, так как фактически данные лица могут осознавать свои действия, адекватно воспринимать происходящие события и выражать свою волю, однако в силу возраста не могут принимать решения о применении к ним медицинского вмешательства.  

 

В силу ст. 121 Семейного кодека Российской Федерации защита прав и законных интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства. 

 

К примеру, в прокуратуру Приволжского района Казани поступила информация из государственного автономного учреждения здравоохранения «Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республика Татарстан» об угрозе жизни новорождённого ребёнка.

 

Немедленно проведённая прокурорская проверка установила, что в больницу из г. Чистополь в тяжёлом состоянии был доставлен мальчик, которому требовалось срочное операционное вмешательство с использованием донорской крови. Однако родители ребёнка по религиозным мотивам не давали согласия на переливание крови. Между тем, такое согласие по закону обязательно.

 

В связи с этим прокуратура помогла руководству больницы обратиться в суд с исковым заявлением о разрешении медицинского вмешательства без согласия родителей. В этот же день состоялся процесс, в котором принял участие представитель прокуратуры Приволжского района Казани.

 

Решением Приволжского районного суда города исковое заявление больницы было удовлетворено. В тот же день новорождённый был успешно прооперирован.

 

Прокуратура Приволжского района города Казани. 09.12.2013.