Об уголовной ответственности за незаконную охоту
02.04.2015
Об уголовной ответственности за незаконную охоту

 

Уголовная ответственность за незаконную охоту установлена статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

В России разрешена промысловая, спортивная, любительская охота, охота в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, их содержания и разведения в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (ст. 12 Федерального закона «Об охоте и о  сохранении охотничьих ресурсов и о  внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее – Закон об охоте).

 

Основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты, утверждаемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На основе этих правил высшее должностное лицо субъекта РФ определяет виды разрешенной охоты и параметры ее осуществления в соответствующих охотничьих угодьях.

 

Преступлением может быть признана только незаконная охота.

 

Незаконной считается охота без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами, в том числе осуществляемая лицом, не имеющим права на охоту либо получившим разрешение без необходимых оснований незаконным путем (абз. 2 п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21).

 

Охотником, т.е. лицом, имеющим право на охоту, признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. К охотнику приравнивается работник юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющий обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора. Охотник должен иметь охотничий билет (за исключением иностранных граждан) и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

 

Удостоверением на право охоты служат (в зависимости от вида охоты и категории охотника) по общему правилу путевка (документ, подтверждающий наличие договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства), а также разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное охотнику. Охота без надлежащего разрешительного документа или с просроченным разрешением признается охотой без разрешения. Под признаки такой охоты подпадает также добыча зверя или птицы сверх установленной в разрешении нормы или не тех пород, на добычу которых выдано разрешение, либо с нарушением указанных в разрешении сроков или не в тех местах, которые указаны в разрешении.

 

К запрещенным для охоты местам относятся территории заповедников, заказников, зеленые зоны вокруг городов и других населенных пунктов, зоны расположения промышленных предприятий, транспортных путей, а также другие места, запрещенные соответствующими актами высших должностных лиц субъектов РФ (обычно указываются в приложениях к правилам охоты).

Охота в запрещенные сроки - это охота в то время, когда всякая охота запрещена, или в периоды, запрещенные для добычи отдельных видов охотничьих ресурсов. Они устанавливаются применительно к местным условиям.

 

Перечни запрещенных орудий и способов охоты изложены в Правилах охоты, утвержденных Приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512.

 

Уголовно наказуемой является незаконная охота: а) с причинением крупного ущерба (п. "а" ч. 1 ст. 258); б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей (п. "б" ч. 1 ст. 258); в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена (п. "в" ч. 1 ст. 258); г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (п. "г" ч. 1 ст. 258).

 

При решении вопроса о том, является ли ущерб, причиненный незаконной охотой, крупным, учитывается количество добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенность животных, их отнесение к специальным категориям, например к редким и исчезающим видам, экологическую ценность, значимость для конкретного места обитания, охотничьего хозяйства, а также иные обстоятельства содеянного. При этом надлежит учитывать и причиненный экологический вред, т.е. вред, в целом нанесенный животному миру. К такому вреду следует, в частности, относить ущерб, причиненный отстрелом зубра, лося, оленя при незаконной охоте, уничтожением животных, занесенных в Красную книгу РФ.

 

Преступление считается оконченным с момента причинения реального ущерба.

 

В ч. 2 ст. 258 УК РФ предусмотрены три квалифицирующих признака: незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения; группой лиц по предварительному сговору; организованной группой.

 

Отдел № 3 управления по надзору за уголовно-процессуальной и

оперативно-розыскной деятельностью. 02.04.2015.