Об изменениях в гражданском законодательстве, регулирующем вопросы признания объектов недвижимого имущества самовольной постройкой
30.07.2015
Об изменениях в гражданском законодательстве, регулирующем вопросы признания объектов недвижимого имущества самовольной постройкой

 

Президент РФ подписал Федеральный закон от 13.07.2015 № 258-ФЗ «О внесении изменений в ст. 222 ч. 1 ГК РФ и ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ».

 

В действующей в настоящее время редакции ГК РФ, самовольной постройкой являлся жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное для получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

 

Теперь  в соответствии, с внесенными изменениями, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением названных норм и правил.

 

Право собственности на самовольную постройку может быть признано в судебном или ином порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится участок, на котором создана постройка. Предусмотрено, что это возможно при одновременном соблюдении 3 условий:

 

- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

 

- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательным требованиям к параметрам постройки, содержащимся в иных документах;

 

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

 

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

 

Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) будут вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

 

Указанные изменения вступают в силу с 01.09.2015.

 

Бавлинская городская прокуратура. 30.07.2015.