О вопросах выдачи подозреваемым и обвиняемым документов по уголовным делам
17.07.2012
О вопросах выдачи подозреваемым и обвиняемым документов по уголовным делам

В последнее время в органы прокуратуры стали  чаще поступать заявления от осужденных и их родственников по вопросам законности действий сотрудников администраций СИЗО в части  выдачи (или не выдачи) некоторых  документов на руки подозреваемым и обвиняемым по их уголовным делам. По мнению  заяви­телей положения пунктов 99, 159, 160 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утверж­денных приказом Министерства юстиции Рос­сийской Федерации от 14.10.2005  № 189 (далее Правила) противоречат действующему за­конодательству и нарушают права и свободы лиц, содержащихся под стражей, на получение на руки ответов на их жалобы и ходатайства.

 

Пункт 99 Правил регламентирует порядок ознакомления подозреваемых и обвиняемых с ответами, поступившими в СИЗО на предло­жения, заявления и жалобы. Ответы объявляют­ся подозреваемым и обвиняемым под роспись и приобщаются к личному делу. По заявле­нию подозреваемого или обвиняемого за счет средств, имеющихся на его лицевом счете, ад­министрация СИЗО делает копию ответа и вы­дает ее на руки. В соответствии с частью 6 статьи 21 Фе­дерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», ответы на предложения, заяв­ления и жалобы объявляются подозреваемым и обвиняемым под расписку и приобщаются к их личным делам. По просьбе подозреваемых и обвиняемых за счет их средств администрация места содержания под стражей делает копию ответа и выдает ее на руки. Таким образом, уста­новленный пунктом 99 Правил порядок, пред­усматривающий ознакомление подозреваемых и обвиняемых с поступившими ответами под ро­спись, соответствует требованиям Федерального закона.

 

Пункт 159 Правил устанавливает, что подо­зреваемые и обвиняемые получают для хране­ния на руки, под роспись, от администрации СИЗО следующие документы: копию обвинительного заключения или обвинительного акта; копию при­говора, определения суда или постановления судьи. Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совер­шении преступлений» в пункте 6 части 1 статьи 17 устанавливает право подозреваемых и обвиняемых хранить при себе документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации своих прав и законных интересов. В целях обеспечения прав подозреваемых и обвиняемых на участие в следственных действиях и судебных заседа­ниях, пункт 159 Правил устанавливает перечень документов, которые администрация СИЗО обя­зана выдать под роспись подозреваемым и об­виняемым для хранения (копию обвинительно­го заключения или обвинительного акта; копию приговора, определения суда или постанов­ления судьи). Данная норма не устанавливает запрета на хранение обвиняемыми и подозре­ваемыми при себе документов, перечисленных в пункте 6 части 1 статьи 17 Федерального закона.

 

В соответствии с пунктом 160 Правил,  извеще­ние о рассмотрении дела кассационной инстан­цией; извещение о продлении срока содержания под стражей; извещение о направлении уголов­ного дела в суд; извещение о перечислении по­дозреваемых или обвиняемых из одного органа в другой; ответы на их жалобы, ходатайства и др. объявляются подозреваемым или обвиняемым под расписку и приобщаются   к их личным делам. Данный пункт Правил соответствует как части 6 статьи 21 Федерального закона «О содер­жании под стражей подозреваемых и обвиняе­мых в совершении преступлений», так и статье 28 названного Федерального закона, предусма­тривающей обязанность администрации мест содержания под стражей обеспечить участие по­дозреваемых и обвиняемых в следственных дей­ствиях и судебных заседаниях.

 

В Верховный Суд Российской Федерации с заявлением (ходатайством о признании недействую­щими пунктов 99, 159, 160 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы) обратился  гражданин Б., содержащийся под стражей. Как указал  заяви­тель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат действующему за­конодательству и нарушают права и свободы лиц, содержащихся под стражей на получение на руки ответов на их жалобы и ходатайства.

 

17.10.2011 Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б. о признании недействующими пунктов 99, 159, 160 Правил, не нашел основа­ний для удовлетворения заявленных требований и оставил  ходатайство Б. без удовлетворения.

 

Старший помощник прокурора республики по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний. 17.07.2012.