О порядке пользования береговой полосой
26.04.2016
О порядке пользования береговой полосой

 

Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования (к таковым относятся, фактически, все водные объекты естественного происхождения), а также использовать ее для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки.  Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20 м, для рек протяженностью менее 10 км ее ширина составляет 5 м.  Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников, гейзеров) и иных, предусмотренных федеральными законами водных объектов не определяется.

 

Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней. (Речь идет именно о пешем проходе, нахождение автомобилей на береговых полосах также запрещается Водным кодексом РФ). Важно отметить, что с 2006 года запрещено оформлять береговые полосы в собственность (ст. 27 ч. 8 Земельного кодекса РФ).

 

Механизм постановки на кадастровый учет береговой линии и береговой полосы законодательно не регламентирован.

 

В береговой полосе могут находиться участки с особым режимом. Так, для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации гидроэнергетических объектов в акваториях водных объектов, на участках береговой полосы (в том числе участках примыкания к гидроэнергетическим объектам), участках поймы устанавливаются охранные зоны с особыми условиями водопользования и использования участков береговой полосы (в том числе участков примыкания к гидроэнергетическим объектам).

 

Правительство Российской Федерации определяет порядок установления охранных зон для указанных объектов, особые условия водопользования и использования участков береговой полосы (в том числе участков примыкания к гидроэнергетическим объектам) в их границах.

 

Особый режим использования береговой полосы может быть при наличии там санитарных зон, защитных лесов,  в зависимости от статуса водного объекта и территории (особо охраняемая природная территория).

 

Немаловажное значение имеет факты нахождения участка береговой полосы в черте населенного пункта, его разрешенное использование, наличие иных обстоятельств. Так, согласно статье 19 Федерального закона от 21 июля 1997 года №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», нарушение обязательных требований при эксплуатации гидротехнических сооружений является одним из нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений (Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища являются гидротехническими сооружениями).

 

Пунктом 8 статьи 28 Федерального закона Российской Федерации «О приватизации государственного и муниципального имущества» запрещено отчуждение земельных участков в составе земель общего пользования. В соответствии с пунктом 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки общего пользования могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. По правилам статьи 52 Земельного кодекса Российской Федерации и статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации отчуждение земельного участка его собственником другим лицам осуществляется с учетом предусмотренных статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации ограничений оборотоспособности земельных участков.

 

Понятие береговой полосы, с ее особым режимом, существовало и до принятия Водного кодекса  РФ. Так, понятие береговой полосы дается в ст.10 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации
от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ. Согласно пункту 1 данной статьи в пределах внутренних водных путей, расположенных за пределами территорий поселений, организации внутреннего водного транспорта вправе использовать безвозмездно для работ, связанных с судоходством, береговую полосу - полосу земли шириной 20 метров от края воды вглубь берега при среднемноголетнем уровне воды на свободных реках и нормальном уровне воды на искусственно созданных внутренних водных путях. На берегу, имеющем уклон более 45 градусов, береговая полоса определяется от края берега вглубь берега. Особые условия пользования береговой полосой устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 

Согласно Положению об особых условиях пользования береговой полосой внутренних водных путей Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2003 г. № 71) юридическим или физическим лицам участок береговой полосы может быть предоставлен во временное пользование:

 

а) в целях проведения связанных с обеспечением транспортного процесса следующих работ:

 

устройство временных сооружений для причаливания, швартовки и стоянки судов и иных плавучих объектов, погрузки, выгрузки и хранения грузов, посадки на суда и высадки с судов пассажиров;

 

сооружение временных строений и проведение других необходимых работ в случае непредвиденных зимовок судов или транспортных происшествий с судами.

 

К временным относятся специально возводимые или приспособляемые на период временного пользования береговой полосой сооружения и строения;

 

б) в сельскохозяйственных и иных целях.

 

Водный кодекс РФ от 16 ноября 1995 года предусматривал понятие бечевника. Согласно ст. 20 кодекса полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования (бечевник) предназначается для общего пользования. Каждый вправе (без использования транспорта) пользоваться бечевником для передвижения и пребывания у водного объекта общего пользования, в том числе рыболовства и причаливания плавательных средств. Ширина бечевника не может превышать 20 метров.

 

Показательно в этом плане изменения в федеральные нормативно-правовые акты. Так, согласно   постановлению СМ РСФСР от 31 января 1959 г. № 132 «О порядке использования береговой полосы для нужд промыслового рыболовства».  Первоначальная редакция данного документа   предоставляет право рыбохозяйственным организациям, допущенным к добыче рыбы, пользоваться береговой полосой шириной 20 метров от уреза воды, определяемого во время промысла, под возведение временных жилых и производственных построек для нужд рыболовства  только с согласия организаций и ведомств, в пользовании которых находятся эти земли. В редакции от 27.12.1994 право рыбохозяйственных организаций на возведение построек предоставляется уже   с согласия предприятий, учреждений, организаций и граждан, в собственности и пользовании которых находятся эти земли.

 

Таким образом, еще действующее с 1995 года водное законодательство содержало требования, в соответствии с которым 20 метровая полоса не должна быть ограничена для общего доступа.  С учетом того, что водные объекты находятся  в федеральной собственности, а пользование собственностью не могло быть ограничено, до ввода запрета на приватизацию береговой полосы (до 2006 года), данные земли могли находиться в частной собственности, но под сервитутом – без права ограничения общего доступа к бечевнику (фактически к береговой полосе) и соответственно без права размещения объектов недвижимости. 

 

**тпр