Незаконная организация и проведение азартных игр
13.10.2015
Незаконная организация и проведение азартных игр

 

Действующим законодательством ст.171.2 Уголовного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 22.12.2014 N 430-ФЗ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконную организацию и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне. Квалифицирующие признаки данного состава преступления указаны в соответствующих частях указанной статьи УК РФ.

 

Под азартными играми понимается основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры. Под игровым оборудованием понимаются устройства или приспособления, используемые для проведения азартных игр, в том числе игровой стол, игровой автомат, под игорной зоной - часть территории РФ, которая предназначена для осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр, границы которой установлены в соответствии с Федеральным законом.

 

Понятие информационно-телекоммуникационных сетей и их использования дано в Федеральном законе от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"; понятие средств связи дано в Федеральном законе от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи"; понятие подвижной связи в Постановлении Правительства РФ от 25.05.2005 N 328 "Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи".

 

Под разрешением на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне понимается, выдаваемый в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 244-ФЗ документ, предоставляющий организатору азартных игр право осуществлять деятельность по организации и проведению азартных игр в одной игорной зоне без ограничения количества и вида игорных заведений; осуществляют функции по выдаче, переоформлению и аннулированию разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне органы управления игорными зонами.

 

Орган управления игорной зоной должен представлять собой орган исполнительной власти субъекта РФ, специально созданный для целей управления игорной зоной, осуществляющий свои полномочия на основе принятого органом законодательной власти субъекта РФ нормативного правового акта с соблюдением требований настоящего Федерального закона, а также соответствующего решения Правительства РФ о создании игорной зоны.

 

Проведение азартных игр состоит в непосредственном участии в заключении соответствующих сделок с участниками игр. Организация азартных игр может состоять в организации совершения преступления в виде проведения игр, в руководстве проведением игр, в создании организованной группы с целью незаконного проведения азартных игр.

 

Следует отметить, что в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ (в редакции от 22.07.2014) "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" на территории Российской Федерации создается пять игорных зон в следующих субъектах Российской Федерации: Республика Крым, Алтайский край, Краснодарский край, Приморский край и Калининградская область.

 

Отдел № 1 управления по надзору за уголовно-процессуальной

и оперативно-розыскной деятельностью.