Изменились правила получения имущественного налогового вычета
15.04.2014
Изменились правила получения имущественного налогового вычета

 

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Законом внесены существенные изменения в правила предоставления имущественного налогового вычета.

 

Изменения коснулись и правил получения налогового вычета при строительстве либо приобретении на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. На данных изменениях и хотелось бы остановиться.

 

Ключевым изменением является переход от принципа предоставления имущественного налогового вычета применительно к приобретаемому имуществу к принципу предоставления вычета налогоплательщику.

 

Другими словами, законом снимаются ограничения на количество приобретаемых объектов недвижимого имущества, в отношении которых предоставляется имущественный налоговый вычет.

 

В частности, согласно ч. 3 ст. 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации  имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, не превышающем 2 000 000 рублей.

 

В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

 

Важно отметить, что предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды.

 

Другими словами, если гражданин обратился в текущем году за имущественным налоговым вычетом, предельная сумма которого составляет 2 000 000 рублей, и не реализовал его полностью, то в будущем он сможет получить налоговый вычет с остатка именно данной предельной суммы, если даже сумма будет увеличена.

 

Также, следует отметить, что к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу Федерального закона от 23 июля 2013 года № 212-ФЗ (до 1 января 2014 года) и не завершенным на день вступления в силу указного Федерального закона, применяются положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации без учета внесенных изменений.

 

Граждане, реализовавшие свое право на налоговый вычет до 1 января 2014 года, в случае наличия у них остатка от предельной суммы имущественного налогового вычета, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации, не наделены возможностью его получить.

 

 

Старший помощник прокурора по взаимодействию

с законодательными (представительными),

исполнительными органами государственной власти

Республики Татарстан и органами местного самоуправления.

15.04.2014.