В соответствии с заключением прокуратуры суд отменил усыновление несовершеннолетних женщиной, содержавшей их в антисанитарных условиях
04.07.2013
В соответствии с заключением прокуратуры суд отменил усыновление несовершеннолетних женщиной, содержавшей их в антисанитарных условиях

 

Отдел по опеке и попечительства администрации Кировского и Московского районов Исполнительного комитета города Казани в интересах двух несовершеннолетних обратился в суд с иском к жительнице города Казани об отмене усыновления.

 

Решениями Московского районного суда города Казани от 4 октября 2007 года и Зеленодольского городского суда от 28 мая 2002 года несовершеннолетняя 2003 года рождения и несовершеннолетний 1998 года рождения были усыновлены вышеназванной женщиной.

 

Однако, как было установлено в ходе проверки, проведенной органами опеки и попечительства, в настоящее время женщиной обязанности по воспитанию и содержанию приемных детей не исполняются. В ее квартире антисанитарные условия: стоит устойчивый запах нечистот, разбросан мусор.

 

6 марта 2012 года несовершеннолетние самостоятельно обратились в комиссию по делам несовершеннолетних с просьбой направить их в приют, так как дома жить невозможно.

 

Однако 10 июня 2012 женщина самовольно детей забрала из приюта.

 

От помощи социальных органов она отказалась, а уборку в квартире так и не провела.

 

Кроме того, в ходе очередной проверки органам опеки и попечительства было установлено, что на сегодняшний день несовершеннолетняя  школу не посещает.

 

Участвующим по делу прокурором дано заключение об отмене усыновления.

 

Решением Московского районного суда города Казани от 21 марта 2013 года иск удовлетворен.

 

Определением суда апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах. 04.07.2013.