Вынесен приговор проректору КНИТУ-КХТИ Ильдару Абдуллину
14.12.2015
Вынесен приговор проректору КНИТУ-КХТИ Ильдару Абдуллину

 

Московский районный суд г. Казани огласил приговор по уголовному делу в отношении 61-летнего проректора по научной работе Казанского национального исследовательского технологического университета Ильдара Абдуллина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

 

В суде установлено, что в декабре 2013 года вузу были выделены бюджетные средства в размере 40 млн рублей на закупку лабораторного оборудования. Абдуллин, исполняя обязанности ректора, без проведения торгов заключил с директором фирмы ООО «Экофарм» договор на поставку оборудования. При этом его стоимость составила чуть меньше 24 млн рублей. Часть средств из образовавшейся разницы в размере 8 млн рублей Абдуллин присвоил.

 

Кроме того, в декабре 2012 года Абдуллин сообщил директору ООО «Экофарм» о поступлении денежных средств в размере 75 млн рублей на закупку лаборатории просвечивающей электронной микроскопии, предложив ему вновь стать поставщиком оборудования. В феврале 2013 года, будучи председателем аукционной комиссии, Абдуллин инициировал проведение конкурса, где победило ООО «Экофарм». Кроме этой фирмы в тендере участвовала еще и московская компания. Однако ей было отказано в заключении договора ввиду несоответствия оборудования техническим параметрам. В итоге деньги на поставку оборудования на сумму 75 млн рублей были перечислены на счет ООО "Экофарм" . Фактическая же стоимость поставленного оборудования составила всего 34 млн рублей. Часть денежных средств из возникшей разницы в размере 20 млн руководитель фирмы-победителя передал Абдуллину.

 

Общая сумма ущерба, причиненного действиями Абдуллина, составила  28 млн рублей.

 

По решению суда на имущество обвиняемого (земельный участок и гараж, три нежилых помещения и доли в земельных участках) общей стоимостью свыше 27 млн рублей наложен арест.

 

Напомним, на минувшей неделе в прениях выступил представитель государственного обвинения, который предложил назначить Абдуллину наказание в виде 6,5 лет с отбыванием лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права занимать должности в государственных образовательных учреждениях в течение трех лет.  

 

Сторона защиты поставила вопрос об оправдании подсудимого.

 

Суд, согласившись с мнением государственного обвинения, признал Абдуллина виновным в совершении инкриминированных преступлений и назначил наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права занимать должности в государственных образовательных учреждениях в течение трех лет.  По решению суда арест на имущество обвиняемого не снят в целях обеспечения исковых требований потерпевшего.

 

Прокуратура Московского района г. Казани. 14.12.2015.