Вступил в законную силу приговор участникам преступной группы по организации занятия проституцией
22.12.2016
Вступил в законную силу приговор участникам преступной группы по организации занятия проституцией

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменения приговор Верховного суда Республики Татарстан в отношении 29-летней Рузаны Сабитовой,  25-летнего Эдуарда Галеева, 22-летнего Аделя Хазиахметова и 39-летнего Олега Еврошина.

 

Ранее суд в зависимости от роли признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «б», «в» ч. 2 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией, с применением насилия и с угрозой его применения, с использованием для занятия проституцией заведомо несовершеннолетних), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением предмета, используемого в качестве оружия, совершенное организованной группой), п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, совершенная с применением насилия и с угрозой его применения, организованной группой), ч. 3 ст. 240 УК РФ  (вовлечение в занятие проституцией, с применением насилия и угрозой его применения, совершенное организованной группой).

 

Соучастникам было назначено наказание в виде лишения свободы: Галееву – 11,5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Сабитовой – 9 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Еврошину – 7 лет условно, с испытательным сроком 5 лет, Хазиахметову – 7 лет условно, с испытательным сроком 5 лет.

 

Установлено, что в 2007 году Сабитова и Галеев создали преступную группу для организации занятия проституцией. В нее вошли ранее знакомые им Еврошин и Хазиахметов. В течение шести лет соучастники путем обещания значительных заработков вовлекали иногородних девушек в занятие проституцией в г. Казани. После этого под угрозой физической расправы они требовали от них продолжения оказания услуг сексуального характера.

 

При этом Сабитова и Галеев осуществляли общее руководство преступной группой, координировали действия ее участников, занимались поиском и арендой квартир на территории г. Казани, а Еврошин и Хазиахметов выполняли функции водителей и иные поручения руководителей.

 

За указанный период в занятие проституцией под угрозой физической расправы были вовлечены две девушки, а всего в "интимном агентстве" на добровольных началах работали более 100 девушек.

 

В апреле 2013 года соучастники "продали" одну из девушек другому интим-агентству за 30 тыс. рублей.  

 

Осуждённые и их защитники, оспаривая законность приговора, обжаловали его в вышестоящую инстанцию.

 

Верховный Суд Российской Федерации, согласившись с мнением представителя надзорного ведомства, оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы стороны защиты – без удовлетворения.

 

Приговор вступил в законную силу.

 

**усу