Вступил в законную силу приговор суда в отношении четверых татарстанцев, осуждённых за убийство и кредитные мошенничества в Тюлячинском районе
18.11.2016
Вступил в законную силу приговор суда в отношении четверых татарстанцев, осуждённых за убийство и кредитные мошенничества в Тюлячинском районе

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменения приговор Верховного суда Республики Татарстан от 3 июня 2016 года в отношении осуждённых Ильнура Мубаракова, Лилии Загидуллиной, Артура Ганеева и Виталия Дунаева. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия). Мубараков приговорён к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы сроком на 1 год;  Ганеева и Дунаева – к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 2 года. Ганеев и Дунаев от наказания освобождены по амнистии. Уголовное дело в отношении Загидуллиной прекращено по амнистии.

 

Судом установлено, что в 2013 году Ганеев, Дунаев и Мубараков вступили в преступный сговор на совместное совершение преступлений в отношении социально неблагополучных граждан. Они склоняли их к оформлению и получению кредитов в казанских банках с предоставлением заведомо ложных сведений.

 

Так, в ноябре 2013 года Мубараков склонил одинокого, злоупотреблявшего спиртными напитками жителя Тюлячинского района республики, за вознаграждение оформить на себя кредит на сумму более 463 тыс. рублей. При этом Мубараков напоил его алкоголем с подмешанным в него нейролептиком, после чего по дороге выбросил из автомобиля. В итоге потерпевший скончался.

 

Кроме того, в конце 2013 года подсудимые обманом уговорили еще двух сельских жителей оформить на себя кредит в банке на общую сумму 350 тыс. рублей.

 

Весной 2015 года деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

 

В ходе обыска в гараже Мубаракова в п.г.т. Богатые Сабы был изъят незаконно хранившийся обрез ружья.

 

Загидуллина и Ганеев свою вину полностью признали, Дунаев - лишь частично, а Мубараков свою причастность и вовсе отрицал.

 

Осуждённые их защитники, оспаривая законность приговора, обжаловали его в вышестоящую судебную инстанцию.

 

Однако Верховный Суд Российской Федерации согласился с мнением представителя надзорного ведомства и оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы стороны защиты – без удовлетворения.

 

Приговор вступил в законную силу.

 

**усу