Вмешательство Лениногорской городской прокуратуры позволило устранить нарушения прав несовершеннолетних
28.05.2012
Вмешательство Лениногорской городской прокуратуры позволило устранить нарушения прав несовершеннолетних

       Лениногорской городской прокуратурой в рамках реализации Федеральной целевой программы «Жилище» проведена проверка соблюдения гражданами законодательства, регламентирующего предоставление и использование бюджетных средств при реализации государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

       Пунктом 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»  установлено, что жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

       По результатам проверки установлено, что Гульшат Даутова при рождении второго ребенка в 2010 г. получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. После чего купила квартиру в г. Лениногорске с использованием средств материнского (семейного) капитала. В связи с этим 13.11.2010 Даутовой и её мужем в Пенсионном Фонде РФ г. Лениногорска дано нотариально заверенное обязательство о том, что вышеуказанная квартира, приобретаемая с учетом средств (части средств) материнского (семейного) капитала будет оформлена в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

       Однако, в нарушение требований действующего законодательства, право собственности на указанную квартиру было оформлено только между супругами и на момент прокурорской проверки в общую долевую собственность родителей и детей не оформлено, тем самым нарушено право несовершеннолетних детей Даутовых на улучшение жилищных условий на средства, выделенные из бюджета Российской Федерации.

       В связи с этим Лениногорский городской прокурор обратился в суд о признании права общей собственности на квартиру за несовершеннолетними детьми граждан Даутовых.

       24 мая 2012 г. состоялось судебное заседание, где супруги Даутовы исковые требования прокурора исполнили в добровольном порядке.

 

Лениногорская городская прокуратура. 28.05.2012.