В Верховном суде Республики Татарстан оглашён приговор в отношении участников банды «Калуга»
14.02.2014
В Верховном суде Республики Татарстан оглашён приговор в отношении участников банды «Калуга»

 

В Верховном суде Республики Татарстан с участием коллегии присяжных заседателей завершено рассмотрение  уголовного дела в отношении 44-летнего руководителя вооружённой  группы (банды) «Калуга» Альберта Сиразиева и 35-летнего участника этой банды Романа Диденко.

 

Судом установлено, что Сиразиев руководил бандой «Калуга», а Диденко вошел в её состав, после чего в период с 1999 года по 2010 год совершил ряд особо тяжких преступлений.

 

Так, 23 апреля 1999 года Сиразиев и иные лица на ул. Бойничная г. Казани совершили вооруженное нападение на одного из лидеров банды «Калуга», в результате которого последний был убит. Мотивом совершенного убийства явился конфликт между лидерами банды, возникший из-за распределения прибыли, получаемой за покровительство руководства МУП «Чеховский рынок» г. Казани.

 

С целью сокрытия совершенного преступления было принято решение переложить ответственность за совершенное убийство на одного из членов банды «Калуга». С этой целью в его квартиру были подкинуты вещи убитого лидера банды, а сам мужчина был физически устранен Сиразиевым в период с 24 апреля по май 1999 года.

 

26 мая 1999 года Салахов и Муртазин, в отношении которых 10 июня 2013 года Верховным судом Республики Татарстан уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, действуя совместно с иными лицами, используя взрывное устройство, совершили покушение на директора МУП «Чеховский рынок», а также находившихся  с ним водителя и главного инженера рынка.

 

В январе 2005 года Сиразиев совершил вымогательство денежных средств в сумме 100 тыс. рублей у одного из членов банды, а 24 апреля 2010 года - разбойное нападение на коммерсанта МУП «Чеховский рынок», в результате которого причинил ему телесные повреждения и открыто похитил у него 295 тыс. рублей.

 

Кроме того, 18 ноября 2011 года Диденко совершил попытку  побега из-под стражи в здании Вахитовского районного суда г. Казани с целью избежать уголовной ответственности за совершённые им преступления. 

 

Уголовное дело рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей.

 

Приговором суда Сиразиев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ (руководство устойчивой вооружённой группой (бандой),   п. п. «а», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, сопряжённое с бандитизмом, с целью скрыть другое преступление), двум эпизодам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой),  п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый организованной группой), и приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1 млн. рублей, с последующим ограничением свободы сроком на 2 года. Диденко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 200 тыс. рублей, с последующим ограничением свободы сроком на 1 год.

 

Кроме того, уголовное дело в отношении Диденко по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под стражи) прекращено в связи с истечением срока давности.

 

Салахов и Муртазин по ч.2 ст.209 УК РФ (участие в банде), а также Сиразиев по эпизоду  преступления, предусмотренного п. п. «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершённое организованной группой, по найму, сопряжённое с бандитизмом), Диденко по эпизоду  преступления, предусмотренного п. п. «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершённое организованной группой, по найму, сопряжённое с бандитизмом), они же по ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, совершённое организованной группой) на основании вердикта присяжных заседателей оправданы.

 

После изучения протокола судебного заседания прокуратура Республики Татарстан намерена оспорить оправдательный приговор в этой части.

 

Уголовно-судебное управление.14.02.2014.