В Верховном суде Республики Татарстан оглашён приговор по уголовному делу в отношении 63-летнего мужчины, совершившего убийство двух сыновей в состоянии аффекта
02.06.2015
В Верховном суде Республики Татарстан оглашён приговор по уголовному делу в отношении 63-летнего мужчины, совершившего убийство двух сыновей в состоянии аффекта

 

Сегодня в Верховном суде Республики Татарстан оглашен приговор по уголовному делу в отношении 63-летнего Александра Антонова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 107 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное в состоянии аффекта).

 

Судом установлено, что двое сыновей Антонова, длительное время проживая совместно с ним в городе Набережные Челны, вели аморальный образ жизни: не работали, злоупотребляли спиртными напитками, употребляли наркотические и психотропные вещества, материальной помощи отцу не оказывали и фактически проживали за его счет. Кроме того, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, они систематически провоцировали ссоры с отцом, в ходе которых избивали его. Тем самым сыновья создали Антонову длительную психотравмирующую ситуацию и вызвали у него чувство крайней неприязни к себе.

 

6 января 2015 года около 13 ч сыновья Антонова, находясь на лестничной площадке дома 16/10 новой части города Набережные Челны, вновь употребляли спиртные напитки, а также запрещенное в обороте психотропное вещество – фенобарбитал. В этот момент мимо них проходил Антонов, которого они стали оскорблять.

 

В тот же день, спустя несколько часов, между Антоновым и его старшим сыном произошла ссора. Опасаясь физической расправы, престарелый мужчина нанес старшему сыну кухонным ножом не менее 15 ударов по различным частям тела. После этого Антонов, направившись в спальную комнату, где в этот момент на диване лежал младший сын, также нанес ему ножом не менее 15 ударов по различным частям тела.

 

От полученных ранений потерпевшие скончались на месте происшествия.

 

Свою вину Антонов полностью признал.

 

В ходе судебного разбирательства была проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, согласно выводам которой, при совершении правонарушения Антонов находился в состоянии аффекта, вызванного накоплением эмоционального напряжения вследствие длительной психотравмирующей ситуации в семье, связанной с  асоциальным образом жизни сыновей, их злоупотреблением психоактивными веществами, угрозами и побоями в отношении отца, в условиях субъективной безвыходности, беспомощности и безысходности сложившейся ситуации.

 

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, переквалифицировал действия Антонова с п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц) на ч. 2 ст. 107 УК РФ и приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако в соответствии с подп. 9 п. 1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Антонов от наказания освобожден.

 

Уголовно-судебное управление прокуратуры РТ. 02.06.2015.