В Верховном суде Республики Татарстан оглашён приговор участникам организованной группы, совершавшим разбойные нападения на граждан вооруженные разбойные нападения на граждан
03.02.2016
В Верховном суде Республики Татарстан оглашён приговор участникам организованной группы, совершавшим разбойные нападения на граждан вооруженные разбойные нападения на граждан

 

Сегодня в Верховном суде Республики Татарстан оглашён приговор в отношении 45-летнего Руслана Муртазина, 41-летних Леонида Мельникова, Петра Кириллова и 37-летнего Владимира Мощенко. В зависимости от роли и степени участия каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный в составе организованной группы, с применением оружия и предмета, используемого в качестве оружия, в крупном размере), ч. 3 ст. 222 УК РФ (приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов), ч. 4 ст. 159 УК РФ  (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой), ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

 

Установлено, что в 2013-2014 годах осуждённые совершали разбойные нападения на граждан, в том числе с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия. 

 

Кроме того, на их счету открытое хищение имущества жителя г. Казани и покушение на хищение имущества из офиса индивидуального предпринимателя.

 

В составе организованной группы Муртазин, Хоменко и Мельников, инсценировав разбойное нападение на своего соучастника Кириллова, получившего по доверенности в банке деньги своего знакомого, похитили их, причинив потерпевшему ущерб в особо крупном размере.

 

11 сентября 2014 года Мельников на территории лесопосадки, расположенной на станции Высокая Гора Высокогорского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем, совершил наезд на своего знакомого. В результате полученных телесных повреждений потерпевший скончался в районной больнице.

 

Свою вину подсудимые признали лишь частично.

 

Суд приговорил всех подсудимых к лишению свободы: Мельникова - к 12 годам, Муртазина - к 10 годам 6 месяцам, Кириллова  - к 10 годам, Мощенко – к 8 годам. Наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

 

Ранее Хоменко был приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

 

Уголовно-судебное управление прокуратуры РТ. 03.02.2016.