В Татарстане вынесен приговор участникам преступной группы, признанным виновными в изготовлении и сбыте суррогатного алкоголя
05.02.2016
В Татарстане вынесен приговор участникам преступной группы, признанным виновными в изготовлении и сбыте суррогатного алкоголя

 

Авиастроительный районный суд Республики Татарстан рассмотрел уголовное дело в отношении 47-летнего Рустема Самерханова, 46-летнего Владимира Никифорова, 35-летнего Ильдара Гайнутдинова, 34-летнего Михаила Агафонова и 41-летнего Сергея Тигина. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), ч. 1 ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака).

 

В суде установлено, что с февраля по июнь 2015 года участники организованной группы приобрели крупную партию спиртосодержащей жидкости и наладили производство суррогатной алкогольной продукции известных торговых марок.

 

В жилых и нежилых помещениях, расположенных на территории г. Казани, соучастники, используя специальное оборудование и поддельные федеральные акцизные марки, произвели не менее 320 бутылок водки и 21 бутылку дорогостоящего коньяка.

 

Кроме того, оперативниками у них обнаружена и изъята 8961 пластиковая тара со спиртосодержащей жидкостью, предназначенной для изготовления фальсифицированной алкогольной продукции.

 

По заключению экспертов, вся изъятая продукция не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья человека.

 

Свою вину соучастники полностью признали, заявив ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

 

В ходе следствия иностранной компанией-правообладателем товарного знака коньячной продукции заявлен гражданский иск о взыскании с Самерханова ущерба на общую сумму свыше 298 тыс. рублей.

 

Суд, согласившись с мнением государственного обвинения, приговорил всех соучастников к лишению свободы: Самерханова - к 1 году 8 месяцам, Никифорова - к 1 году 5 месяцам, Гайнутдинова и Агафонова - к 1 году, Тигина - к 11 месяцам. Назначенное наказание они будут отбывать в исправительной колонии общего режима.

 

Пресс-служба прокуратуры РТ. 05.02.2016.