В Татарстане вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников отдела полиции «Дальний»
25.09.2012
В Татарстане вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников отдела полиции «Дальний»

 

Сегодня Приволжский районный суд г. Казань вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 9 «Дальний» УМВД России по г. Казани 25-летнего Ильшата Гарифуллина и 37-летнего Рамиля Нигматзянова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий).

 

Установлено, что сотрудники полиции, осуществляя мероприятия по розыску лица, укравшего сотовый телефон из местного магазина «Эдельвейс», сфальсифицировали материал об административном правонарушении в отношении Сергея Назарова.

 

9 марта 2012 года они написали рапорта на имя начальника отдела полиции «Дальний» о якобы совершенном мужчиной административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Кроме того, они подготовили фиктивные объяснения от граждан, якобы присутствовавших на месте правонарушения.

 

Эти материалы были переданы сотрудникам дежурной части отдела полиции «Дальний», которые, не зная о том, что эти материалы сфальсифицированы, составили протокол об административном задержании и вынесли постановление о привлечении Назарова к административной ответственности. После этого он был помещен в камеру административно- задержанных. Позже Назаров был доставлен в больницу, где через два дня скончался.

 

По результатам прокурорских проверок в отношении сотрудников полиции было возбуждено несколько уголовных дел, соединенных затем в одно производство. Предварительное следствие по нему продолжается.

Сегодня Приволжский районный суд приговорил Гарифуллина к 2 годам 6 месяцам, а Нигматзянова к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Решение вопроса о компенсации морального вреда суд оставил на рассмотрение в гражданском порядке.

 

Вопрос о необходимости кассационного реагирования государственное обвинение решит после тщательного изучения текста приговора.

 

Прокуратура Приволжского района города Казани. 25.09.2012.