В Татарстане вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника отдела милиции «Дальний» и отдела полиции «Танкодром»
25.07.2013
В Татарстане вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника отдела милиции «Дальний» и отдела полиции «Танкодром»

 

Приволжский районный суд города Казани Республики Татарстан вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего бывшего оперуполномоченного уголовного розыска отдела милиции № 9 «Дальний» УВД по городу Казани Ришада Мухамадшина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (2 эпизода) (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).


Судом установлено, что в январе 2010 года в отдел милиции № 9 «Дальний» по подозрению в краже был доставлен 30-летний местный житель города Казани. Мухамадшин потребовал от мужчины признаться в совершении преступления. Однако, задержанный отказался. За это оперуполномоченный нанес ему удары руками и ногами по голове и туловищу, схватил за волосы и несколько раз ударил головой о стену.

 

Кроме того, 1 августа 2010 года в отдел милиции «Дальний» по подозрению в порче автотранспортного средства доставили 16-летнего подростка, которому Мухамадшин также нанес телесные повреждения за отказ дать признательные показания.

 

В октябре 2011 года Мухамадшин получил повышение и был назначен на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции № 15 «Танкодром» УМВД России по городу Казани. Но и здесь он продолжил свои противоправные действия.

 

24 декабря 2011 года в отдел полиции «Танкодром» по подозрению в оскорблении и применении насилия в отношении сотрудника полиции был доставлен 25-летний мужчина. В служебном кабинете Мухамадшин избил мужчину резиновой дубинкой. Не выдержав последовавших за этим пыток, задержанный выбросился из окна второго этажа здания полиции, после чего был доставлен в больницу с компрессионным переломом позвоночника.


Приговором суда Мухамадшину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

 

Прокуратура Приволжского района города Казани. 25.07.2013.