В Татарстане в суд направлено уголовное дело в отношении участников организованной группы, обвиняемых в мошенничестве в сфере автострахования
02.02.2017
В Татарстане в суд направлено уголовное дело в отношении участников организованной группы, обвиняемых в мошенничестве в сфере автострахования

 

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дениса Чеботкова, Григоря Летодиани, Дениса Худякова, Артема Дигтяревского и еще 10 членов организованной группы. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершённое организованной группой), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершённое организованной группой), ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

 

По версии следствия, в период с 2012 по 2015 годы участники организованной группы занимались мошенничеством в сфере автострахования на территории города Казани, похитив у шести страховых компаний более 5 млн рублей.

 

Так, Чеботков, Летодиани и Худяков подбирали участников для инсценировок дорожно-транспортных происшествий. В функции Дигтяревского входила замена деталей автомобиля в автосервисе. Остальные участвовали в инсценировке ДТП в качестве статистов.

 

Обвиняемые действовали по одной схеме: они покупали дорогой автотранспорт иностранного производства, оформляли полисы КАСКО и ОСАГО в страховых компаниях, расположенных в г. Москве. За страховыми выплатами мошенники обращались в казанские филиалы организаций.

 

Дигтяревский подбирал и устанавливал на машины детали, сходные по цвету и уже имеющие следы повреждений от ДТП. Затем фигуранты выезжали на предположительное место аварии и производили инсценировку ДТП, иногда с реальным столкновением автомобилей. Далее, они вызывали сотрудников ГИБДД для фиксации механических повреждений и составления необходимых документов. После независимой оценки всех «поврежденных» деталей на автомобили вновь устанавливались оригинальные запчасти.

 

В результате судебных тяжб по искам о размере компенсации сумма мнимого ущерба увеличивалась в полтора-два раза. Полученные по решению суда деньги злоумышленниками присваивались.

 

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Приволжский районный суд г. Казани для рассмотрения по существу.

 

**су2