В Татарстане прокуратура защитила права инвалида с детства, лишившегося единственного жилья
20.10.2017
В Татарстане прокуратура защитила права инвалида с детства, лишившегося единственного жилья

 

Заинский городской суд  рассмотрел гражданское дело по иску прокурора в интересах 25-летнего инвалида с детства, лишившегося единственного жилого помещения.

 

Установлено, что в 2005 году на основании договора купли-продажи в собственность истца и его матери была приобретена комната в многоквартирном доме на ул. Первомайской в г. Заинске. В дальнейшем истец стал единственным собственником жилого помещения.

 

В 2015 году комната была передана по договору дарения третьему лицу. Позже тот обратился в суд с иском о признании дарителя утратившим право пользования жилым помещением.

 

Однако как выяснилось, истец являлся инвалидом с детства в связи с психическим заболеванием. При этом указанная комната являлась его единственным жильем.

 

Таким образом, при заключении сделки дарения жилого помещения имеющееся психическое расстройство истца лишало его способности правильно осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.

 

В связи с этим прокуратура города обратилась в суд с иском в защиту его жилищных прав, потребовав признать договор дарения жилого помещения недействительным.

 

Требования надзорного ведомства судом удовлетворены.

 

Благодаря вмешательству прокуратуры жилищные права инвалида полностью восстановлены – комната возвращена в его собственность.

 

**знс