В Татарстане по инициативе прокуратуры должностные лица предприятий привлечены к административной ответственности за нарушения водного законодательства
04.12.2014
В Татарстане по инициативе прокуратуры должностные лица предприятий привлечены к административной ответственности за нарушения водного законодательства

 

Татарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения водного законодательства, в части обеспечения общего доступа граждан к прибрежно-защитной полосе водного объекта и на пользование акваторией Карабашского водохранилища Бугульминского района Республики Татарстан.

 

В ходе проверки установлено, что на правом берегу Карабашского водохранилища в водоохраной зоне реки Степной Зай расположены более 30 баз отдыха, принадлежащих юридическим и физическим лицам.

 

Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования (к таковым относятся, фактически, все водные объекты естественного происхождения), а также использовать ее для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки.  Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20 м, для рек протяженностью менее 10 км ее ширина составляет 5 м.  Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней.

 

При этом с 2006 года запрещено оформлять береговые полосы в собственность (ст. 27 ч.8 Земельного кодекса РФ).

 

Как показала прокурорская проверка с привлечением специалистов Юго-Восточного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, собственниками баз отдыха допускаются нарушения требований водного законодательства. Так, использование акватории водного объекта осуществляется в отсутствие договора на водопользование. Выявлены факты ограждения береговой линии водохранилища глухим забором, включая акваторию водного объекта, препятствующего свободному доступу граждан к береговой полосе. Кроме того, установлено отсутствие системы ливневой канализации с локальными очистными сооружениями.

 

Таким образом,  собственниками баз отдыха были ограничены права граждан на беспрепятственный доступ к береговой полосе водного объекта Карабашского водохранилища, а также допускалось загрязнение реки Степной Зай неочищенными ливневыми водами.

 

По результатам проверки прокуратура направила в суд иски об обязании собственников баз отдыха обеспечить свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования и осуществить сбор ливневых вод с территории баз отдыха.

 

Кроме того, прокуратура возбудила в отношении должностных лиц ООО «Управление технологического транспорта Бугульминское», ООО «Бугульминский опытный завод нефтеавтоматики», ОАО «Бугульминский электронасосный завод», ЗАО «Троицкнефть», ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина, ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» дела об административном правонарушении, предусмотренном  ст. 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе), ст. 8.45 КоАП РФ (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод) и ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий).

 

По результатам рассмотрения правонарушители подвергнуты штрафам на общую сумму 470 тыс. рублей.

 

Одновременно, прокуратура внесла в адрес руководителей указанных предприятий представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Татарская природоохранная

межрайонная прокуратура. 04.12.2014.