В Татарстане перед судом предстанут организатор и участники преступной группы, занимавшиеся незаконным сбытом наркотиков
15.10.2014
В Татарстане перед судом предстанут организатор и участники преступной группы, занимавшиеся незаконным сбытом наркотиков

 

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении 44-летнего Олега Кучаева, 39-летнего Константина Гаврилова, 31-летнего Давлатманда Акназарова, 30-летнего Шамсиддина Гардалиева, 38-летнего Назардода Давлатшоева, 39-летнего Николая Герасимова, 42-летнего Юрия Никулина и 35-летнего Марата Якупова. В зависимости от роли и степени участия каждого из них, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «г»  ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств организованной группой, совершенный в крупном размере) и ч. 1 ст. 30, пп.  «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств организованной группой, совершенное в крупном размере).

 

По версии следствия, в 2012 году ранее судимый Кучаев создал организованную группу для сбыта наркотиков на территории г. Казани. Для достижения намеченных целей Кучаев вовлёк в неё своих знакомых из числа местных жителей. После этого в 2012-2013 гг. Кучаев совместно с Гавриловым осуществлял финансирование приобретения наркотических средств; обеспечивал хранение наркотиков в своих жилищах; добавлял в наркотическое средство героин нейтральные наполнители, тем самым увеличивая вес сбываемых ими наркотических средств; передавал наркотики членам преступной группы:  Гатауллину, Гаврилову, Никулину, Якупову и другим неустановленным лицам для дальнейшего сбыта; осуществлял сбор денежных средств, вырученных от сбыта наркотиков; занимался поиском потребителей и сбытчиков наркотического средства и налаживанием новых каналов их сбыта.

 

В дальнейшем, Никулин вовлек в преступную деятельность своего знакомого Герасимова, а Кучаев - Давлатшоева, который будучи осужден за совершение ряда за незаконный сбыт наркотиков, отбывал назначенное ему судом наказание в исправительной колонии строгого режима.

 

В дальнейшем, Никулин вовлек в преступную деятельность своего знакомого Герасимова, а Кучаев - Давлатшоева, находившегося в это время в исправительной колонии строгого режима, где отбывал наказание за незаконный сбыт наркотиков.

 

В начале декабря 2012 года Давлатшоев вовлек в преступную деятельность Гардалиева и Акназарова, которым поручил организацию доставки наркотического средства «героин» из г. Москвы в г. Казань.

 

Всего организатором и участниками организованной преступной группы было совершено 12 преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков на территории Казани.

 

По уголовному делу изъято более 368 грамм «гашиша», более 10 грамм «спайса» и более 730 грамм «героина».

 

После утверждения обвинительных заключений уголовные дела направлены в Вахитовский районный суд г. Казани для рассмотрения по существу.

 

Отдел  по надзору за следствием

в органах внутренних дел и наркоконтроля. 15.10.2014.