В Татарстане перед судом предстанут 12 местных жителей, обвиняемые в создании и участии в преступном сообществе, бандитизме и убийствах
21.09.2013
В Татарстане перед судом предстанут 12 местных жителей, обвиняемые в создании и участии в преступном сообществе, бандитизме и убийствах
 

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Казани 61-летнего Александра Фролова, 53-летнего Александра Безрукова, 50-летнего Ирека Хадеева, 33-летнего Сергея Крылова, 40-летнего Сергея Осина, 42-летнего Дмитрия Лизункова, 34-летнего Сергея Гадалова, 38-летнего Михаила Дербенёва, 30-летнего Александра Булычева, 32-летнего Алексея Каляканова, 27-летнего Евгения Киряхина и 29-летнего Дмитрия Афанасьева.   

 

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2 ст. 210 (создание преступного сообщества и участие в нем), ч. 1 и ч. 2 ст. 209 (бандитизм), п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой) и ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества, совершенное в крупном размере организованной группой), п.п. «а», «б», «в» ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой, с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище, организованной группой).    

 

Как полагает следствие, в 1999 году в Казани Александр Фролов, создал и возглавил преступное сообщество «Фроловские». Ее участники с 1999 по 2011 год на территории Республики Татарстан, по версии следствия, совершили ряд убийств, разбойные нападения на граждан и организации. Сумма причиненного потерпевшим ущерба составила более 900 тыс.  рублей. В арсенале банды находилось 5 пистолетов, взрывные устройства, 3 гранаты. В основном жертвами банды стали предприниматели и состоятельные жители Республики Татарстан.

 

Так, по версии следствия, 21 апреля 1999 года участники преступного сообщества с использованием огнестрельного оружия совершили убийство криминального авторитета, с которым у Фролова были разногласия в сфере контроля над поселком Юдино г. Казани. Кроме того, в октябре 2001 года при совершении разбойного нападения, участники преступного сообщества  совершили  убийство  двух предпринимателей, оказавших им сопротивление.

 

В отношении обвиняемых суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

 

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу.

 

Отдел по надзору за расследованием особо важных дел. 21.09.2013.