В Татарстане органы прокуратуры выявили более 280 нарушений законодательства в сфере распоряжения материнским капиталом
15.07.2013
В Татарстане органы прокуратуры выявили более 280 нарушений законодательства в сфере распоряжения материнским капиталом
 

Прокуратура Республики Татарстан провела проверку соблюдения Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части использования средств государственного сертификата на материнский (семейный) капитал для улучшения жилищных условий.

 

Проверка установила, что многие родители после приобретения жилья не оформляют его в общую собственность, как это предусмотрено законом. По итогам проверок в защиту интересов несовершеннолетних прокурорами предъявлено более 280 исков об определении долей во вновь приобретенном жилье.

 

В ходе проверок также выявлены факты мошеннических действий со средствами материнского капитала, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела.

 

Так, в Алькеевский районный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу прокуратура направила уголовное дело в отношении Марины Илюхиной. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество при получении кредита). В 2010 г. решением суда женщина была лишена родительских прав в отношении своей дочери. По версии следствия, Илюхина скрыла это обстоятельство и после рождения в 2012 г. второго ребенка обратилась в Управление Пенсионного Фонда с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Получив сертификат, Илюхина  обратилась с заявлением о распоряжении средствами для оплаты основного долга по договору займа.

 

Бугульминский городской суд Республики Татарстан вынес приговор по уголовному делу в отношении Светланы Колесник. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). При получении материнского (семейного) капитала Колесник предоставила в Управление Пенсионного фонда фиктивную справку «Запись акта о рождении ребенка», содержащую заведомо ложные сведения о рождении второго ребенка. Суд приговорил Колесник к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

 

В целях обеспечения эффективности государственной поддержки семей, имеющих детей, органы прокуратуры Татарстана уделяют особое внимание соблюдению законодательства в указанной сфере.

 

Старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о национальных проектах и по связям с муниципальными образованиями. 15.07.2013.