В Татарстане директор и двое работников предприятия обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель пяти человек
02.10.2017
В Татарстане директор и двое работников предприятия обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель пяти человек

 

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Интехпром», его заместителя и начальника цеха вторсырья. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

 

По версии следствия, 11 декабря 2016 года автомобиль «Газель», заправленный сжиженным газом, был оставлен на ночь в цехе предприятия. При этом газовый баллон был переполнен, но обнаружить это оказалось невозможным из-за отсутствия предохранительного клапана и неисправности оборудования. Утром произошло внезапное разрушение газового баллона, что повлекло залповый выброс сжиженного газа и образование взрывоопасного облака, которое в дальнейшем воспламенилось от электрического разряда. Последовавший за этим сильный пожар привёл к обрушению здания.

 

Как полагает следствие, несчастный случай на производстве произошел из-за того, что руководитель предприятия, его заместитель и начальник цеха не выполнили возложенные на них должностные обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности. В результате трагедии погибли пять работников предприятия, еще шесть - получили тяжелые травмы.

 

В ходе следствия выяснилось, что в 1997 году руководитель предприятия «Интехпром» приобрёл овощехранилища и склады базы бывшего мелкооптового магазина в поселке Строителей в г. Нижнекамске. Через три года он совместно со своим заместителем организовал реконструкцию овощехранилища и без оформления разрешительной документации приспособил его под производство полимерной продукции. При этом в здании отсутствовали автоматическая установка пожаротушения, пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей. Также здание не имело необходимых для организации подобного производства наружных легкосбрасываемых ограждающих конструкций.

 

Кроме того, на предприятие был приобретен автомобиль «Газель», на который позже установлено газобаллонное оборудование, не соответствующее требованиям безопасности. С 2013 года автомобиль использовался для транспортировки сырья и вывоза готовой продукции из цеха на склад. При этом за транспортным средством не был закреплён конкретный водитель - им управляли любые работники, находящиеся на территории предприятия.

 

Уголовное дело направлено в Нижнекамский городской суд для рассмотрения по существу.

 

**су1